Роспотребнадзор выпустил рекомендации из-за вспышки норовируса
В Кировской области в Нововятском районе произошло массовое заболевание норовирусом. После чего прошла проверка пищевых продуктов и питьевой воды.
В трех исследованных пробах были найдены РНК вирусы. В связи с произошедшим в Нововятском районе две школы перейдут на дистанционку.
В свою очередь в Роспотребенадзоре рассказали о самом норовирусе и о мерах профилактики.
Норовирусы — могут сохранять инфекционные свойства до 28 дней и больше на поверхностях и в воде.
Заразиться норовирусом можно от больного человека или носителя.
Инкубационный период составляет 6-48 часов. Продолжительность заболевания – 2-5 дней.
Контагиозность норовируса довольно высока - менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Не стоит пить воду из-под крана или употреблять пищевой лед. Также не следует пользоваться водой из закрытых и открытых водоёмов. Так как через такую воду инфекция может попасть в организм человека
Первые симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул (до 8 раз в день), острые приступы боли в животе, иногда – потеря вкуса. Часто наблюдаются явления интоксикации, повышение температуры тела до 38-38,5С.
Вызывают кишечные болезни и многие другие вирусы – наиболее из них распространены ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями вирусной этиологии рекомендуется:
— выбирать проверенные учреждения общепита с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. Избегайте употребления блюд, которые могут готовиться «вручную» и не подвергаться повторной термической обработке;
— всегда мойте руки перед едой;
— пейте бутилированную или кипяченую воду, а не водопроводную воду без термической обработки, так как вирусы легко проходят фильтры, устойчивы, плохо поддаются обеззараживанию химическими способами;
— во время приготовления пищи в домашних условиях тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;
— дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;
— если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.