Новостной портал "Город Киров"
16 июня, Киров 22.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Российским детям не будут продавать энергетики

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергеттиков детям. Речь идет о напитках, содержащих тонизирующие вещества или компоненты, в том числе растительного происхождения.

Сейчас законодательные ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, приняты в отдельных регионах Российской Федерации. Поэтому сейчас авторы инициативы хотят распространить ее на всю территорию нашей страны. Пока депутатам предлагается принять базовый законопроект, но в дальнейшем данную норму предполагается внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Законопроектом планируется дать четкое определение энергетикам и их составу, а также ограничить до 500 мл объем тары, в которой выпускают такие напитки. Кроме того, у продавцов энергетиков появится право потребовать у покупателей документы, если их возраст будет вызывать сомнение.

Авторы инициативы уверены, что из-за содержания в энергетических напитках кофеина, таурина, L-карнитина и глюкуронолактона, они могут наносить вред сердечно-сосудистой системе детей, вызывать обострение нервных и психических заболеваний и формировать зависимость.

Если закон примут, то он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Фото: редакция портала "Город Киров"

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров