Опытные домохозяйки покупают лавровый лист не только для добавления его в борщ и другие супы или для мариновки шашлыка. Осенью у него есть еще одно полезное, но неожиданное применение.
Россиянки сразу после включения отопления кладут лавр на батарею. Это делается для того, чтобы в квартире распространился приятный аромат, способствующий улучшению качества сна и расслаблению.
Этот эффект достигается за счет выделения эфирных масел из лаврового листа во время его нагревания. Кроме того, такой метод поможет устранить любой неприятный запах в помещении или на кухне.
Лавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозелёного дерева, известного с древних времён. В Древней Греции лавровыми венками украшали головы победителей. От названия растения произошли имена Лавр, Лаура, Лоренц, Лаврентий.
Лавр живёт долго — от 100 до 400 лет. На отечественные прилавки лист попадает из Краснодарского края, Грузии, Турции, Греции, Азербайджана, Сирии и Индии. Индийский сорт скрещён с эвкалиптом.
Лавровый лист богат на полезные компоненты. В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С, кальций, калий, магний, железо, цинк, натрий, фосфор, медь, марганец, селен. Все части растения содержат эфирное масло.
В ходе исследования лаборатории молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова было выявлено, что в лавровом листе содержится линдолдхамин — вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Оно повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление.
Научный сотрудник лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов ИБХ РАН Денис Осмаков рассказал, что полученные учёными результаты могут привести к появлению новых лекарственных препаратов.
Лавр эффективно борется с проблемами кожи. Настой из этой приправы помогает уменьшить работу сальных желёз, избавиться от угрей и аллергических раздражений. Его можно использовать вместо тоника два раза в день. Лавровое масло хорошо помогает при сухости кожи.
Лавровый лист стоит хранить в чистой непрозрачной банке с крышкой в тёмном, сухом и прохладном месте. Убедитесь, что банка герметично закрыта — лавровый лист почти моментально впитывает в себя различные посторонние запахи. Полки рядом с плитой или над ней для хранения пряности категорически не подходят, ведь там лист сразу впитает все запахи. В холодильник тоже лучше не убирать — он полон разной ароматной еды. Доставайте лавровый лист из упаковки только сухими руками — иначе он не будет долго храниться даже в самых идеальных условиях.
Иногда за лавровые выдают листья совершенно других, похожих только внешне деревьев. Чаще всего используют лавровишню, в которой меньше аромата и даже содержатся яды — синильная кислота и амигдалин.
Как отличить лавр от подделки? Посмотрите на размер листьев: у лавра самые крупные едва достигают десяти сантиметров, лавровишневые могут быть в два раза больше, а по форме они более овальные. Лавровый лист одинаковый со всех сторон, лавровишня же сверху глянцевая, а с обратной стороны более тусклая.
Мелкие предприниматели иногда сушат листья горячим воздухом от печки, в которую подбрасывают (в измельчённом виде) очищенные от листьев ветки того же лавра. Иногда в сушильную камеру попадает дым, и тогда специя пропитывается веществом, которое образуется при горении и считается канцерогеном первого класса опасности — бензапиреном.
Лавровые листья обрели популярность в первую очередь благодаря своему свойству на протяжении длительного времени сохранять приятный запах. Их добавляют в рассолы, бульоны, блюда из мяса, используют для придания аромата салу. Лавр добавляют за пять минут до готовности блюда — долгая варка растения может испортить вкус. С количеством тоже не стоит перебарщивать — иначе блюдо станет горьким.