Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 января, Киров -9.5°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

«Рост цен будет». Чего ждать в экономике осенью

«Рост цен будет». Чего ждать в экономике осенью
Фотография автора
Автор: Редакция

В связи с изменением курса валюты, произойдет увеличение цен на товары и недвижимость

10 июля 2015. Экономика. Осень традиционно является неким переходным периодом в сфере экономики. Если лето — период отпусков, — общество переживает, не заостряя сильного внимания на вопросах экономического характера, не задумываясь о том, где сейчас кризис и есть ли он вообще, то к осени, когда все полноценно «впрягутся» в рабочий процесс, ситуация несколько изменится. К тому же, еще зимой финансисты и экономисты прогнозировали, что наиболее существенно граждане почувствуют кризис летом  — это будет период, когда накопления, сделанные прежде, начнут постепенно иссякать. Поэтому к осени, как прогнозировали некоторые аналитики, кризис еще будет довольно ощутим. Так что же нас ждет осенью? Стоит ли опять думать о том, чтобы бежать сломя голову в магазины и вкладывать свои сбережения в бытовую технику? Делать продуктовые запасы? Или обменивать рубли на валюту?

Специалисты успокаивают: ситуация осенью, конечно, поменяется, но катастрофы ждать не стоит. В первую очередь, говоря о «катастрофе», имелся ввиду тот ажиотаж и активнейший спрос  на многие товары и недвижимость, который былв преддверии 2014 года.В сфере торговли ожидается некоторое увеличение цен. Это связано с изменением на валютном рынке. При этом кризиса предложения не будет.

Александр Добрушкес, коммерческий директор ТД «Европейский»:
— Нехватки товаров в магазинах не будет. Конкуренция была и будет всегда. Если из России уходят какие-то бренды, то приходят на место другие. Европейские фирмы сменяют друг друга. Американские, например, вытесняются китайскими. Причем, довольно активно. Потому что если будет спрос, всегда будет предложение. Это закон рынка, а у нас все же рыночная экономика. Повышение цен возможно только в связи с ростом курса доллара, который происходит из-за событий в Греции. Но опять же, нужно понимать, что при переходе на другие фирмы, например, тех же китайских производителей, на нас это может не сильно отразиться, так как эта страна не сильно привязана к доллару. К тому же, сама по себе фирма дешевле. Поэтому, полагаю, что значительного роста не будет. Тем более повышать цены до бесконечности невозможно — покупать не будут. Так что серьезных колебаний в цене опасаться не стоит. Но, опять же, перед новым годом всегда обычно бывают как распродажи, так и повышение цен на сезонные товары. Поэтому небольшое повышение цен все же возможно, но катастрофы в этом нет. Все выровняется.

Возможно, кировчане могли заметить, что в некоторых магазинах бытовой техники наблюдается странная тенденция: ассортимент товара сильно сократился, а продавцы шепотом говорят покупателям , что и на складах ничего нет, и заказы не делаются. Впрочем, эту ситуацию прогнозировали еще в конце прошлого года, когда граждане, сломя голову опустошали полки магазинов, покупая в одни руки по три телевизора, пять пылесосов, холодильники и прочее. После роста в прошлом декабре, спрос сегодня сильно упал. А значит и предложение изменилось.

Александр Добрушкес:
— Сокращение товаров имеет место быть, но компании ищут новые сегменты. Я вот, например, знаю, компания «Технополис» всегда делала упор на ноутбуки, сейчас делает упор на игрушки, роботы и прочую технику. То есть фирмы переориентируются, следят за спросом и меняют предложение. Какого-то оттока фирм с рынка не происходит.

Что касается продуктовых товаров (а цены на отдельные категории в последние полгода менялись активно, на некоторые — еженедельно), то здесь некий рост цен тоже ожидается. Правда, пока специалисты не говорят, какие именно товары станут дороже и насколько. В агрохолдинге «Дороничи» пояснили только, что «к росту цен готовы. И сейчас уточняется список товаров, которые должны подорожать к осени».

Тем, кто желает сменить место жительства, лучше всего успеть сделать это летом. К осени цена на недвижимость вырастет в цене в среднем на 5-7%. Об этом рассказалкоммерческий директор строительной компании ООО «Кировспецмонтаж» Павел Миронов. Сейчас, летом идет традиционный спад спроса, и нужно сказать, что цены на жилье снижают как строительные компании, так и продавцы вторичногорынка жилья. Но скоро ситуация изменится сильнее.

Павел Миронов:
— Обычно в мае самый низкий спрос, в июне — лучше, в июле — видим еще больший интерес со стороны граждан, в августе спрос увеличивается, и с осени начинается активный подъем. Сейчас, к июлю, мы уже видим определенное оживление, которое с маем и с мартом не сравнить. Но оно, конечно, все равно не доросло до уровня прошлого года (я не имею ввиду здесь тот предновогодний ажиотаж). Цены на жилье будут расти вверх. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, доллар и евро начали двигаться вверх. За полтора месяца доллар подрос примерно на 12%. Если довольно долгое время он не уходил за отметку 50, то сегодня стоит уже 57 рублей. То есть опять тот процесс, который был перед новым годом, постепенно начинается. Только происходит это плавнее намного. Учитывая эти валютные позиции, мы корректируем цены, так меняется стоимость на продукцию, которую мы используем в процессе строительства. Во-вторых, сентябрь — традиционно начало бурной деловой активности на жилищном рынке. Поэтому, если будет наблюдаться тенденция роста курса валюты, и доллар не станет падать стремительно в цене, как это было весной, то все предпосылки для роста стоимости жилья присутствуют.

Кроме того, как пояснил Павел Миронов, есть еще один немаловажный момент. Сейчас с рынка определенные объемы строительства уходят. Многие застройщики, в том числе «Кировспецмонтаж», корректируют программу на 2017-2018 годов в сторону уменьшения объемов строительства. Вкладывать средства в некоторые из них нет смысла, потому что нет спроса на то количество объема, который строили все эти годы. «А если нет этого спроса, зачем строить эти объемы. То есть, если цена никак не может отрегулировать рынок, то рынок сам должен регулировать этот процесс путем уменьшения объемов строительства», - пояснил Павел Алексеевич.
Специалисты автомобильного рынка опасаются давать прогнозы на осень, поясняя это тем, что в данном случае ситуация меняется фактически ежедневно.

Андрей Кротов, заместитель директора по маркетингу автосалона «Гусар»:
— Сейчас ситуация сложная в том плане, что заводы некоторое время простаивали. Машин не хватает. Это во-первых. Во-вторых, люди последнее время активизировались, появился интерес к автомобилям, но этот спрос далек еще от тех уровней, которые были, например, в прошлом году. Автопроизводители принимают меры по повышению спроса и мотивируют покупателей, в частности, была запущена такая программа, как утилизация.  Есть отдельные скидки на модели. Все это способствует повышению спроса. Но сейчас утилизация закончилась, будет она продлена или нет, пока никто не знает. Скидки уменьшаются, и что будет в следующем месяце, мы не знаем. Потому что все это зависит от дистрибьюторов, производителей. Поэтому сложно очень сказать, что будет в будущем. Мы надеемся, что рынок будет развиваться и идти вверх.

В начале лета кировские финансисты, оценивая ситуацию в экономике, говорили, что население сейчас не чувствует кризиса, потому что некий бум страха все же прошел. Но, тем не менее, кризис никуда не делся. Более того, в российской экономике «лучше не становится еще с 2007 года. Просто сейчас слово «кризис» нужно воспринимать по-другому — это «нормальное» состояние нашей экономики», говорил тогда Константин Кропанев, директор ООО «Финансовая компания АЖИО».
 

Фото: www.dengi-info.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: