Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 января, Киров -13.2°
Общество Добавить в закладки

С 1 января 2022 года все районы Кировской области вошли в проект по лекарственному возмещению

С 1 января 2022 года все районы Кировской области вошли в проект по лекарственному возмещению
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировской области с 1 февраля 2019 года реализуется проект по всеобщему лекарственному обеспечению пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – «лекарственное возмещение». В рамках проекта пациенты, состоящие на диспансерном учете у участковых терапевтов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами на льготных условиях. Как известно, именно болезни системы кровообращения вносят основной вклад в смертность населения.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, до 2022 года в проекте участвовали 26 муниципальных образований региона. По инициативе губернатора региона Игоря Васильева проект тиражирован на все районы Кировской области.

– С нового года принято принципиально важное решение о включении в проект всех муниципальных образований региона, за исключением г. Кирова и г. Кирово-Чепецка, – пояснил первый зампред. – Плюсы реализации проекта неоспоримы. Он востребован среди пациентов и показал высокую медицинскую эффективность. На пилотных территориях на 33% снизилось число вызовов скорой помощи, на 35% снизилась частота госпитализаций, на 24% уменьшилось число умерших. Мы наблюдаем увеличение приверженности к лечению препаратами, влияющими на продолжительность жизни, что, в свою очередь, отражается и на демографических показателях. 

Лекарственное возмещение является дополнительным механизмом, дающим возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся. Данный проект стал возможен благодаря развитым информационным технологиям и широкой государственной аптечной сети Кировской области. 

В рамках проекта пациент, на основании выписанного в Комплексной медицинской информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию, но строго в соответствии с утвержденным региональным минздравом перечнем международных непатентованных наименований, сформированным в рамках перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). За лекарственные препараты отечественного производства он платит сумму за вычетом 60% от предельной цены завода-изготовителя выбранного препарата, за импортные – 50%. Аптечным организациям, в свою очередь, за счет средств областного бюджета компенсируется недополученная от пациентов сумма в виде субсидии. 

Пациенты получили возможность приобретения лекарственных препаратов по торговым – привычным для них наименованиям. За 2021 год в рамках проекта число обслуженных рецептов составило более 229 тысяч, отпущенных упаковок препаратов – более 600 тысяч. Число пациентов, воспользовавшихся данным видом льготы, составило более 33 300 человек. Для обеспечения данной категории граждан из областного бюджета в 2021 году было выделено 61 250 тыс. рублей, в 2022 году – 89 300 тыс. рублей. 

–Неоспорим тот факт, что лекарственное возмещение – это перспективный  механизм всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Опыт Кировской области  по лекарственному возмещению при болезнях системы кровообращения получил высокую оценку на уровне Минздрава России, а также ведущих специалистов по кардиологии и клинической фармакологии. Данная практика рекомендована для тиражирования в других регионах страны.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: