Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

С 1 января шлагбаумы во дворах будут сносить: кого это коснется

С 1 января шлагбаумы во дворах будут сносить: кого это коснется
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Это связано с новыми правилами пожарной безопасности. Мы попробовали разобраться в ситуации

Еще одним нововведением для жильцов многоквартирных домов является то, что шлагбаумы во дворах могут демонтировать по требованию МЧС. Опять же, нововведение было проработано по соображениям пожарной безопасности — если экипаж МЧС не сможет проехать к месту пожара из-за шлагбаума, то его демонтаж будет законно обоснованным.

Каких дворов коснется нововведение?

Подробнее об этом журналистам рассказывал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев. По его словам, если у двора нет управляющей компании, а шлагбаум будет некому открыть и встретить пожарных никто не сможет, то МЧС будет требовать, чтобы препятствие снесли. Но если уже у шлагбаума есть хозяин, который будет открывать преграду, то никаких претензий не будет.

Эксперты отмечают, что нововведение коснется тех дворов, в которых шлагбаумы открываются не диспетчерами, а с помощью обычной кнопки, доступ к которой есть только у жильцов. И если этот момент приземлить на Киров, то получится... Что это будет касаться абсолютно всех дворов с шлагбаумами. У нас такой роскоши с диспетчерами в жилых домах пока что нет.

В МЧС вовсе не выступают за то, чтобы шлагбаумы сносили, а наоборот. Дело в том, что устройство должно работать так, чтобы к приезду спецслужб въезд во двор был разблокирован.

И что это значит? Автомобили спецслужб будут брать шлагбаум на таран?

Судя по всему, по дворам будут ходить представители структур (в нашем случае, скорее всего, это будет Госжилинспекция), которые будут смотреть, соответствует ли шлагбаум новым требованиям или нет. И если нет, то представителю ТСЖ или УК будет выдано предписание о демонтаже заграждения, или его переустановке.

По этому вопросу мы посоветовались с членом региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов ЖКХ в Кировской области Валерием Семенищевым. 

— Шлагбаумы сносили и раньше, правда только пожарные. Не представляю, как это будет делать «скорая помощь». Установят «кенгурятники»? Считаю, что снос шлагбаума более чем оправдан в случаях, угрожающих жизни и здоровью, - отмечает общественник.

Тогда какие варианты есть в этой ситуации?

Мы предположили, что собственники дома могут назначить ответственного, который должен быть всегда на связи, и который должен будет открывать шлагбаум экипажам спецслужб.

Но наш собеседник предположил, что с назначением ответственного будут проблемы.

— А вот с выделением ответственного в доме будут очевидные сложности. Наверное, проще всего будет обязать собственников шлагбаумов устанавливать gsm-модуль, с обязательной регистрацией телефонов специальных служб. Это решение обеспечит максимальную доступность и в разы сократить зависимость от человеческого фактора, - рассказал Валерий Семенищев.

Как работает эта система? Телефон диспетчера спецслужб регистрируют в списке номеров жильцов дома. При подъезде к дому, в который поступил вызов, диспетчер звонит по определенному номеру, и после звонка шлагбаум открывается.

Придется ли для этого устанавливать шлагбаум? Если вы решили позаботиться о том, чтобы у вас во дворе не парковались чужие автомобили, то готовьте минимум 70-80 тысяч рублей. По словам Валерия Семенищева, шлагбаумы с gsm-модулем стоят тысяч на 10-20 дороже обычных. В таком случае придется организовывать собрание жильцов и решать этот вопрос. И как мы все знаем, от жителей последуют негативные реакции. Особенно после того, как будет объявлена стоимость нового шлагбаума. 

Но для шлагбаума этот модуль можно приобрести и установить. Их стоимость начинается от 4000 рублей. 

Ранее мы рассказывали о других нововведениях с 1 января 2021 года, касающихся также пожарной безопасности. К ним относится запрет на хранение вещей на чердаках и цокольных этажах, а также жителям нельзя будет оставлять на лоджиях непотушенные сигареты. Кроме того, подвальные решетки должны быть открыты. 

Фото: Newsler.ru /  Вадим Коновалов

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров