Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 сентября, Киров 3.7°
Общество Добавить в закладки

С 2019 года кировчане будут платить не только за вывоз, но и за переработку мусора

С 2019 года кировчане будут платить не только за вывоз, но и за переработку мусора
Фотография автора
Автор: Редакция

С этого времени захоронение несортированных отходов в регионе будет запрещено

29 ноября 2017
. Если сегодня жители Кировской области платят только за сбор и вывоз мусора, то в 2019 году к этому прибавится еще и переработка. Как пояснил зампредседателя Заксобрания Кировской области Роман Титов, с этого времени захоронение несортированных отходов в регионе будет запрещено. Но как это возможно, если в регионе нет ни одного полигона с сортировкой?

Роман Титов, вице-спикер ОЗС:

- Проблема серьезная, поэтому на сегодняшний день рассматриваются варианты использования существующих объектов в режиме увеличенного объема захоронения. Но мы понимаем, что тогда возможностей полигонов, которые есть в Кирове, хватит только до конца следующего года. Второй вариант – строительство нового объекта, но только с учетом тех замечаний, которые высказывались по вопросам экологической безопасности, публичности процесса и по наличию сортировки. Решение будет принимать инициатор строительства, в таком случае никто не вправе указать, строить или не строить.

При этом мусорный коллапс жителям области не грозит, уверен спикер. Предполагается, что в регионе начнет работать оператор или несколько операторов, которые будут следить за вывозом мусора и решать проблемы с несанкционированными свалками. На борьбу с ними они будут тратить собственные средства, а затем получать возмещение от муниципалитетов.

В этом плане районы области проблемнее, чем региональный центр. Но и в Кирове свалок наберется немало. Зачастую в этом виноваты и сами жители города, которые не заключают договоры на вывоз мусора, в итоге контейнеров на определенной территории устанавливается недостаточно. А это, свою очередь, приводит к скоплению рядом с ними отходов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров