Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 октября, Киров 4.8°
Общество Добавить в закладки

С марта будет запрещено вывозить мусор по ночам

С марта будет запрещено вывозить мусор по ночам
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

В настоящее время в Кировской области региональный оператор по вывозу мусора работает и в ночные смены

С 1 марта вступает в силу новый СанПиН, который обязывает региональных операторов и их подрядчиков вывозить мусор по установленному графику, а именно с 7:00 до 23:00. Об изменениях информировали в кировском отделении ОНФ. Новые правила будут действовать в течение 6 лет. 

— В условиях, когда «Куприт» не справляется с нынешними объемами вывоза мусора даже при круглосуточной работе, сам собой напрашивается вывод, что при новом графике будет только хуже,- сообщают представители ОНФ.

В документе дополнительно сообщается, что допускается сбор и вывоз ТКО с территорий сельских поселений или с территории малоэтажной застройки городских поселений бестарным методом (без накопления ТКО на контейнерных площадках).

Также в СанПиН прописано, что расстояние площадок ТКО от жилых домов и детских площадок не ближе 20 м и не дальше 100 м. Допускается уменьшение расстояния не более чем на 25% при оценке соответствия санитарным требованиям. 

Кроме того, срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток: 

  • при температуре +5 и выше вывоз ТКО происходит не реже 1 раза в сутки, крупногабаритных отходов — не реже 1 раза в 7 суток,
  • при температуре +4 и ниже вывоз ТКО должен быть не реже 1 раза в 3 суток, крупногабаритных отходов — не реже 1 раза в 10 дней.  

Как пояснил экс-замдиректора «Куприт» Станислав Куршаков, такая норма, если она будет действовать, создаст дополнительные трудности региональному оператору. 

— Есть площадки, расположенные на улицах с односторонним движением, там предпочтительней ночной вывоз. Так же он более удобен, если площадка стоит на «красной линии» улиц с двухсторонним движением. Остановившись днем даже на 5 минут для выгрузки контейнера, мусоровоз может создать помехи движению остального транспорта. С учетом того, некоторые второстепенные улицы из-за невывезенного снега тоже стали односторонним, вывозить отходы с них тоже лучше ночью. В ночное время удобнее заезжать и в некоторые дворы. Поэтому ночной вывоз крайне необходим.

Однако отметим, что в 2019 году депутаты ОЗС приняли изменения в закон «Об административной ответственности в Кировской области». В соответствии с ним, ряд работ, в том числе и вывоз отходов с 22:00 до 7:00, не попадают под штрафы. То есть вывоз ТКО в ночное время не является действиями, нарушающими тишину и покой граждан. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Законодательное собрание. Там сообщили, что требования СанПиНа коснутся и нашу область, поэтому регоператору придется скорректировать график вывоза. 

Напомним, что сейчас вывоз мусора осуществляться в том числе и в ночные смены. К слову, ранее мы сообщали, что АО «Куприт» ищет водителей мусоровозов с профессиональным опытом. За работу обещают от 50 тысяч рублей.

Фото: cuprit.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров