Несмотря на свою популярность, эта ягода несет серьезную опасность для людей. Особенно это касается тех, у кого уже имеются серьезные проблемы со здоровьем.
Как заявила врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из компании "СберЗдоровье", речь идет о винограде, без которого не обходится почти ни одно застолье. Им любят полакомиться как взрослые, так и дети. Но употреблять его нужно с большой осторожностью.
Ключевая опасность винограда заключается в большом содержании сахара. 100 граммов содержат 16 граммов глюкозы. Поэтому его не рекомендуют есть людям с диабетом и заболеваниями печени вроде цирроза. Виноград может усугубить эти заболевания.
- Даже умеренное потребление винограда может спровоцировать скачки уровня глюкозы в крови и осложнить течение заболевания, - пояснила Дарья Утюмова.
Помимо этого, виноград относится к мощным аллергенам из-за высокого уровня витамина С. Поэтому он способен спровоцировать сильный зуд, высыпания и затрудненное дыхание, а в некоторых случаях - лишний вес.
Еще одним последствием употребления этих ягод может стать активная выработка желудочного сока, что делает ее опасной для больных язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Перед ее употреблением людям советуют проконсультироваться со специалистом.
Фото редакции портала "Город Киров.RU"