Охлаждённое мясо, рыба и готовая еда из отдела кулинарии — продукты, от которых стоит отказаться при походе в супермаркет. Об этом рассказала бывшая сотрудница нескольких крупных торговых сетей Подмосковья, выступившая под именем Татьяна Миронова.
По её словам, вне зависимости от ценового сегмента, подход к организации торговли в сетевых магазинах повсеместно один: максимальная экономия и минимизация списаний.
Чем опасны блюда из отдела кулинарии
«Я больше никогда не куплю ничего из кулинарного отдела», — признаётся Татьяна. Как утверждает женщина, в большинстве случаев для приготовления салатов, пирогов и горячих блюд используются продукты, срок годности которых уже на грани. А иногда — и откровенно просроченные ингредиенты.
«Если ещё в горячих блюдах и выпечке продукты хоть как-то термически обрабатываются, то в салатах всё кладётся как есть. Такие закуски лучше обходить стороной», — подчёркивает она.
Как «освежают» мясо и рыбу
Проблемы касаются не только готовой еды. Как рассказала бывшая продавец, охлаждённое мясо и рыбу тоже часто приводят в «товарный вид» — особенно к вечеру, когда товар уже не выглядит свежим.
«Чтобы мясо блестело и не выглядело подсохшим, его регулярно смачивают водой. Если появляется неприятный запах — протирают лимонным соком. Это сбивает аромат, но не решает проблему», — делится Татьяна.
Такие товары могут быть повторно выставлены на витрину уже в виде полуфабрикатов — в специях, в маринаде или под видом свежего гриля.
Что покупать безопаснее
По словам женщины, гораздо надёжнее выбирать фабричную продукцию в герметичных упаковках. Такая упаковка не позволяет вмешиваться в внешний вид товара, и если срок подходит к концу — продукт попадает в раздел уценки или перерабатывается в кулинарии, но уже официально.
«Лотки и вакуум — лучшее решение, если вы хотите знать, что именно покупаете. В отличие от мясной витрины, с ним хотя бы ничего не делают вручную», — говорит бывшая сотрудница.
На что обращать внимание
Покупая скоропортящиеся продукты, стоит соблюдать осторожность:
- избегать приобретения готовых салатов и горячих блюд, особенно под вечер;
- быть бдительными при выборе охлаждённого мяса и рыбы с открытой выкладки;
- проверять упаковку на герметичность и дату производства;
- не покупать товар с подозрительным запахом или блеском;
- обращать внимание на специи и маринады — они могут маскировать признаки порчи.
Несмотря на внешнюю презентабельность витрин, многие продукты могут иметь сомнительное качество. Чтобы не подвергать себя риску, важно подходить к покупкам обдуманно — особенно в случае с продукцией, которая быстро портится.
Читайте также:
- Бывшие сотрудники "Магнита" и "Пятерочки" рассказали, почему ни в коем случае нельзя покупать конфеты на развес
- "Самые милые конфетки, что я видела, да еще и очень вкусные": в "Магнитах" появились дешевые конфеты с 100% натуральным составом
- Денежные накопления превратятся в бумажки: новая волна девальвации в августе обесценит сбережения россиян, как в 90-е
- Сыпьте в июле на грядки – урожай утроится без лишних затрат: простая альтернатива навозу, которая работает даже на бедных почвах