Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 мая, Киров 23.5°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Общество

Семейная ипотека в 2024 году: кратко об условиях и нюансах

Продление программы было анонсировано президентом РФ Владимиром Путиным

В 2024 году ожидается продление программы семейной ипотеки до 2030 года, с сохранением ставки в 6% для семей с детьми до шести лет. На данный момент, подробности программы, включая лимиты и первоначальный взнос, еще не опубликованы.

Программа семейной ипотеки предоставляет кредиты на приобретение жилья по более низкой ставке. По прогнозам оператора программы "Дом.РФ", в ближайшие годы этой возможностью воспользуются около 240 тыс. семей. В 2023 году программа составила половину всех льготных ипотечных кредитов, выданных в стране.

Чтобы претендовать на кредит, семьи должны иметь ребенка, родившегося с 2018 по 2023 год, или воспитывать ребенка с инвалидностью. Важно, чтобы дата рождения ребенка попадала в период действия программы. Семьи с детьми могут получить кредит под 6% годовых (5% для Дальнего Востока) на срок до 30 лет.

Программа распространяется на покупку жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке. Приобретение может быть как квартиры, так и частного дома с земельным участком. Для рефинансирования кредита по программе, жилье должно приобретаться у застройщика, за исключением Дальнего Востока, где возможно перекредитование и на вторичное жилье.

Программа также допускает использование материнского капитала в качестве первоначального взноса или для досрочного погашения кредита.
 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров