Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 февраля, Киров -5.0°
Курс ЦБ 70.89 75.91
Бизнес статьи

Сетевой маркетинг мутирует, но живет

Сетевой маркетинг мутирует, но живет

Если кто-то думает, что сетевой маркетинг и другой «гербалайф» канули в лету вместе с 1990-ми годами, то сильно заблуждается. Многие из них живут и здравствуют, только стали более изобретательны в способах «вербовки».

Правда в итоге схема работы остается прежней: чтобы начать свою деятельность в качестве распространителя, нужно внести звонкую монету в кассу сети или приобрести «уникальный продукт». Так или иначе, но встречи с сетевиками многим из нас набили оскомину, так как на обманные объявления и улыбчивые лица коммерческих «сектантов» натыкается почти каждый кировчанин озабоченный поисками работы.

История №1: «Купи, не пожалеешь»
Раисе Федоровне подруга предложила лечебные капсулы от компании «Ат….а», которые помогают буквально «от всего». Женщина, страдающая множеством хронических болезней, поколебавшись, согласилась. Стоили капсулы недешево – 750 рублей (30 капсул), но, здоровье, как известно, дороже…На курс необходимо было купить не меньше 5 банок. И главное условие – даже если станет «нехорошо», пить все равно - «это из организма вся грязь будет выходить» - сообщила распространитель...

И ни слова – о противопоказаниях, сертификатах и списке «излечиваемых» болезней. Итог «лечения» – экстренная госпитализация на седьмой день с сильными болями в брюшной полости. Когда «коммерсантка» узнала о госпитализации одной из своих клиенток, позвонила и потребовала прекратить прием БАДа.

Компания «Ат…а» занимается распространением БАДов по России. В Кирове этой продукцией занимается 4 человека. Своего офиса у них нет, поэтому сетевики собираются на квартире одного из распространителей. Дозвониться до «офиса» не составило труда:
- Вы знаете, это очень хороший препарат! Я сама им лечилась, и всю семью им лечила. Многим помогает!

(ГК): - От каких конкретно болезней он помогает?
- Да буквально от всего! Погодите, я сейчас инструкцию достану…(читает) Гипертония, сахарный диабет, полиартрит, заболевания кишечника, омоложение кожи…

(ГК): - А противопоказания есть?
- Ну…Вообщем-то нет…Только если камни в почках…

(ГК): - А сертификат на БАД?
- Да, конечно! Да вы приходите, я вам дам диск DVD, на котором все популярно объяснено. И самое главное – если вы решите принимать эти капсулы, то нужно обязательно весь курс пройти до конца, или вообще уж не начинать.

(ГК): - А если мне плохо станет? Или аллергия начнется??
- Ничего страшного! Это сначала будет плохо, а потом хорошо…

История№2: «Продай, и заработай на квартиру»
Елене позвонила школьная подруга, с которой они не виделись много лет, и пригласила в гости, «на чай». «Чай» на самом деле оказался собранием «сетевиков», а подруга – главным дистрибьютором, продающим «суперкачественную» и, естественно, дорогую бытовую химию. На недоуменный вопрос Елены, она ответила: «А мы сейчас поговорим, и пойдем чай пить». Елены хватило на полчаса «агитации», потом она просто встала и ушла. На следующее утро подруга звонила и кричала: «Да ты все неправильно поняла! У нас же все по-честному! Да ты через полгода продаж себе квартиру купишь!» Елена от этого заманчивого предложения отказалась, засомневавшись в законности такого бизнеса.

История №3: «Вы будете богаты!»
Юлия сама была распространителем пищевых добавок. На работу устроиться не могла, а если куда-то и брали, то зарплату предлагали очень маленькую. Поэтому, когда подруга привела ее на собрание «сетевиков», она с удовольствием ухватилась за новую возможность заработка: - «Главный дистрибьютор говорила нам, что очень скоро наши вклады окупятся. Что мы будем богаты: у нас будет стабильный высокий заработок и много свободного времени. И я верила в это почти год: мне все время казалось, что еще чуть-чуть, и я действительно много заработаю! Прибыль, конечно, кое-какая была, но когда я села и подсчитала свои расходы и доходы, получилось, что я не заработала ровным счетом ничего…»

Проблему законности сетевого маркетинга прокомментировала Елена Михайлюта, начальник отдела Управления министерства по налогам и сборам:
- «Распространители товаров обычно регистрируются как частные предприниматели и, соответственно, платят налоги со своей деятельности; или заключают договор с фирмой-работодателем, и уже фирма платит налоги за своих работников». На вопрос о том, что если дистрибьюторы занимаются сетевым маркетингом в качестве дополнительного заработка и нигде не регистрируются, Елена Геннадьевна ответить затруднилась.

Комментирует Татьяна Шипицына, начальник отдела по защите прав потребителей:
- «На самом деле государство защищает своих граждан, вне зависимости от того, где они покупают товары: в магазинах или у частных предпринимателей. Закон одинаков для всех. В данном случае, чтобы возбудить какой-либо иск, нужно заявление пострадавшей женщины, заключение медиков о том, что ухудшение здоровья произошло из-за этого препарата, и еще желательно экспертизу самого препарата».
(Доказать, что ухудшение здоровья произошло именно из-за этого БАДа, женщине, которая принимает по нескольку лекарственных средств, довольно проблематично – прим. автора).

Комментирует специалист из Роспотребнадзора:
- «Все лекарственные средства, продающиеся на территории России, проходят обязательную сертификацию. Мы проверяем условия и сроки хранения в аптечной сети, но контролировать «частников» не можем. Тем не менее, они несут ответственность за качество товара, наравне с другими юридическими лицами»

Конечно, сетевой маркетинг подстроился под современное российское законодательство, стал более гибким и более «законным». Но методы остались теми же. Технологичная убедительность, «сарафанное радио» и введение в заблуждение клиентов. В общем, если вас соблазняет объявление «Работа для активных и общительных людей!» подумайте, а стоит ли терять 2-3 часа на нудные уговоры?

P.S. Кстати, пару дней назад, знакомая живущая в Екатеринбурге попала в любопытную ситуацию: В поисках работы она обратилась по объявлению «Требуется офис-менеджер для оптовой фармацевтической фирмы»… Работодатели провели собеседование в приличном офисе, рассказали о том, что девушке необходимо пройти обучение и в конце беседы предложили продавать продукты фирмы «Тянь Ши», зачем собственно и звали.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров