Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 ноября, Киров 0.7°
Общество Добавить в закладки

"Дети учатся в 3 смены и голодают": в Кирово-Чепецке подрядчик не доделал ремонт школы

"Дети учатся в 3 смены и голодают": в Кирово-Чепецке подрядчик не доделал ремонт школы
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Ремонт в школе №7 в Кирово-Чепецке начался еще в конце апреля 2021 года. К октябрю полностью выполнен только демонтаж. Остальные виды работ находятся на начальной стадии ремонта. Если отсутствие крыши и некоторых окон можно назвать начальной стадией.

Портал «Город Киров.RU» поговорил жителями, которых волнует ремонт школы. Нам удалось узнать у родителей учеников этой школы, как на самом деле обстоят дела на объекте. О переполненных школах, отписках администрации и проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются бывшие ученики 7 школы, читайте в нашем материале.

Разрываются на 2 школы

Еще в апреле учеников школы №7 распределили по школам №4 и №5 города Кирово-Чепецка. Родители и школьники тогда искренне верили в то, что 1 сентября они вернутся в родную школу. Однако за лето подрядная организация «Дагстройсервис», выполняющая ремонт в здании, до конца сделала только демонтаж здания. Из-за отсутствия кровли затопило 3 этаж и библиотеку:

- Спасали учебники своими силами и силами учителей. Некоторые пособия, конечно, в ужасном состоянии, а на этаже стоят лужи. Сейчас библиотека переехала в актовый зал. Неужели нельзя было за лето починить крышу и вставить окна? Мы этого вообще не понимаем, – делятся родители учеников.

Фотоchepetsk.ru

Конечно, к новому учебному году ремонт не закончили. Дети вынуждены учиться в 3 смены в переполненных школах. Из-за того, что 3 смена начинается в 14:30, а заканчивается в половину 7 вечера, у учеников нет возможности посещать дополнительные кружки и секции. Помимо этого обеды в школах для 3 смены организовывают как попало. Ребятам предлагают обед после 1 урока:

- Мы только что пришли из дома. Мы сытые. Мы бы лучше поели после 3-4 урока, но так уже не получается. В это время столовая уже закрыта, – рассказывают ученики.

Учителя разрываются между 4 и 5 школой. Некоторые из них из-за огромной нагрузки уже написали заявления об увольнении. Программу детям из-за маленького количества часов преподают не в полном объеме. Такие практические предметы, как, например, технология, ставят дистанционно.

- Как можно заниматься технологией дистанционно? Чему их там научат? - возмущаются родители.

И это далеко не весь список существующих проблем. Жалуются ребята и на отсутствие освещения за школой, и на непроветриваемые, душные классы и, конечно, на то, что из-за неудобного расписания у них совсем не остается времени на спорт и увлечения.

Подрядчиков нет, но вы держитесь

Неравнодушные родители уже обили пороги всевозможных инстанций. Из местной администрации их отправляют в Киров. Кировские власти говорят: «Все под контролем. Ремонт продолжается». Но сомнения растут одно за другим, ведь ремонт стоит:

- В школе целыми днями никого нет. Каждый день прохожу мимо и там пусто. Помимо того, что там пусто, школу вообще не закрывают. Нет ни объявлений о ремонте, ни замков. Это так ремонт продолжается? Наступит зима, здание промерзнет, и мы вообще не вернемся в родную школу, – говорят родители.


Как местные власти объясняют причину, по которой ремонт не продолжается:

- В настоящее время недобросовестный подрядчик в одностороннем порядке прекратил выполнение работ и тем самым срывает сроки. Администрация города Кирово-Чепецка приняла решение о расторжении контракта, – рассказывают местные власти.

Однако работы и летом стояли месяц, а сейчас тем более. Отчаявшись окончательно, местная инициативная группа пригласила областное телевидение. Журналисты ГТРК «Вятка» приехали в Кирово-Чепецк снимать о школе сюжет, но внутрь их не пустили. Перед приездом телевизионщиков для вида повесили замки и объявления. Представители администрации на встречу не пришли.


Первые результаты

Источники сообщают, что после большого общественного резонанса в школе начались движения:

- Работы начались после того, как приехало областное телевидение. Еще в пятницу ничего не было. Все засуетились только вчера. Ко школе подъезжают машины и что-то там выгружают... До 27 сентября на объекте была тишина.

Местное телевидение вчера выпустило сюжет о том, как обстоят дела с ремонтом. Представители администрации активно дают комментарии и уверяют: «Все под контролем».


Пресс служба администрации Кирово-Чепецка озвучила новые сроки:

- Сегодня силами заказчика на объекте завершаются неотложные сезонные работы. Необходимо закрыть оставшуюся часть кровли, контур здания, восстановить систему отопления. Материалы закуплены, бригада работает. Параллельно готовится документация для объявления нового аукциона. Работы на объекте возобновятся силами нового подрядчика, который будет определен в соответствии с федеральным законом 44-ФЗ после проведения торгов.

Ориентировочные сроки возобновления работ – конец ноября. Это значит, что текущий 2021-2022 учебный год школьники продолжат обучение в прежних образовательных организациях.

Уже завтра, 30 сентября, неравнодушные к ситуации чепчане отправятся с заявлением в следственный комитет.

Комментарии:

Комментарий

Николай

Печально и удручает попустительство местной власти а также областной - может проблема в деньгах, вернее в отсутствии их в карманах чиновников?

Комментарий

Зулумба

о чем ты мужик? о каком попустительстве идет речь космонавт обиженный? Это не попустительство чиновников, это федеральный закон о закупках. Администрация провела торги, который совершенно законным образом выиграла фирма которая недоделала - бросила объект. Это попустительство бизнеса, это совершенно очевидный факт.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров