Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 сентября, Киров -0.5°
Общество Добавить в закладки

"Привез Макса Коржа на День города в Чепецк": молодой депутат рассказал о карьере и отдыхе

"Привез Макса Коржа на День города в Чепецк": молодой депутат рассказал о карьере и отдыхе
Фотография автора
Автор: Редакция

Дмитрий Шатунов родился в Кирово-Чепецке. Учился в обычной средней школе. Всю жизнь занимался спортом, в том числе греко-римской борьбой. В 9 классе выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Его всегда ставили капитаном и вожатым. Он привык отвечать за всех, поэтому ответственность его не пугала. Обучаясь в школе, понял, что не может сидеть на месте спокойно. В 16 лет они с активистами организовали молодежный совет в Кирово-Чепецке при Городской Думе. Их стали приглашать на заседания. С Кирово-Чепецкого молодежного совета и началась его активная политическая деятельность. 

Портал «Город Киров.RU» встретился с Дмитрием Шатуновым. Мы поговорили о молодежной политике, активистских инициативах и о том, как отдыхают молодые депутаты.

 

Диплом юриста

- Вопрос о том, куда поступать я задал себе еще в 10 классе. Я не знал, чем я хочу заниматься. Вечная проблема всех выпускников. Я подумал, что те люди, которые окончили университет, и чего-то добились в жизни, наверняка, умнее меня в этом вопросе. Я начал беседовать с людьми, которые меня вдохновляли, которым я доверял, и на которых хотел быть похожим. Это были абсолютно разные люди: и депутаты, и бизнесмены, и друзья семьи. Говорил, что у меня есть выбор между государственным муниципальным управлением, юриспруденцией и маркетингом. Большинство выступили за юриспруденцию. Все-таки я решил, что эта специальность никогда не будет лишней. Тем более, тогда я уже связал свою жизнь с политикой, а политика напрямую связана с юриспруденцией. Я закончил бакалавриат в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации и магистратуру по программе «Фундаментальная юриспруденция» в ВятГУ. В этом году закончил аспирантуру в ВятГУ  по направлению «Юриспруденция». Кандидатский экзамен пока не защитил, но скоро все будет!

Молодежная политика

- Раньше молодежная политика отличалась от той, которая есть сейчас. Раньше все было на коленке и не так активно. Не было никаких форумных кампаний и грантовых конкурсов. Все было примитивно: сигарета за жвачку и нарисуй свой город мечты на асфальте. Да, мы школьниками участвовали и в таких мероприятиях, но нам это вообще не нравилось. Как-то раз мы принимали участие в организации Дня города Кирово-Чепецка. Нам предложили провести концерт, где примет участие какой-нибудь фольклорный ансамбль, дальше выступит детский танцевальный коллектив ну и все на этом. «Не катит», – подумали мы и предложили позвать Макса Коржа. И нам удалось! Корж приехал в Кирово-Чепецк и бесплатно выступал для молодежи. Мы поняли, что можем делать крутые дела и начали активно увлекаться организацией городских мероприятий. После поступления в Киров я на волне всех этих активностей вступил во все молодежные организации. На первом курсе возглавил молодежный студенческий совет и понеслась.

Роль в политике

- Я задействован в молодежной политике, как на федеральном уровне, так и на региональном. В Кировской области я заместитель председателя молодежного парламента при Законодательном Собрании. До этого я 5 лет был председателем молодежного парламента. Мы создавали молодежные советы в районах области. Сейчас я заместитель и больше времени уделяю работе молодежного парламента при Государственной Думе. Это уже федеральный уровень. Молодежный парламент на федеральном уровне работает при Государственной Думе и объединяет все молодежные парламенты страны – это 83 парламента, более 40 000 человек и более 2000 молодежных советов в муниципальных образованиях. У нас большая структура и это одна из самых крупных молодежных организаций в стране. У нас есть возможность собирать обратную связь со всей страны и отрабатывать любые инициативы. Мы, находясь в его руководстве, во многом ответственны перед той активной молодежью, которая есть у нас в стране.

 

Отмечу, что за время работы мы добились софинансирования из федерального и регионального бюджета в сфере молодежной политики. Раньше такого вообще не было. Был постоянный дефицит.

Когда был принят Федеральный Закон о молодежной политике, мы сразу включились в разработку наших региональных законов.  Во-первых, их нужно было приводить в соответствие с Федеральным Законом. Во-вторых, добавились новые пункты и направления в сфере молодежной политики. 

Почему молодежь идет в политику

- Молодежи в политике все равно мало. Это нас печалит, и мы работаем над тем, чтоб их в политике было больше. Тем не менее, количество растет, во-первых, потому что государство дает много возможностей для развития. Люди, которые интересуются политикой, видят трек развития, видят социальный лифт. Понимают, что ты можешь войти в молодежный парламент, благодаря этому избраться депутатом, в дальнейшем работать либо профессиональным депутатом, либо уйти в органы исполнительной власти. Есть рост. С каждым годом выходцы из молодежного парламента добиваются все большего. У нас уже два губернатора и 7 депутатов ГД. Все они вышли из молодежного парламента. Чем больше таких примеров появляется, тем выше рост. Ведь если он смог, значит, и ты сможешь. В связи с развитием информационного общества люди видят наши старания и успехи в различных отраслях. Они тоже хотят быть вовлеченными и начинают интересоваться политикой. 

У нас большое количество законодательных инициатив, которые были приняты. У нас есть крутые международные проекты, которых нет у других организаций. Например, тест по истории Великой Отечественной Войны. Мы уже 5 лет подряд его проводим. В прошлом году участниками стали более 1 700 000 человек. И это не просто тест «прошел и забыл». Мы составляем вопросы таким образом, чтобы человек запомнил информацию. В каждом вопросе мы зафиксировали небольшую историю.


Что самое сложное в реализации проекта

- Люди, время и деньги. Это самое ключевое. Например, мы сейчас реализуем блог-тур «Путешествуем по России». Нам абсолютно не хватает людей на федеральном уровне, которые бы помогали вести этот проект. По времени, бывает, не успеваем делать так, как нужно. Если бы мы занимались одним проектом, мы бы довели его до идеального состояния. Но у нас их 10. Или 20. Ты постоянно в мультизадачности. Постоянно отвлекаешься.

Ключевые проекты, над которыми работал Дмитрий:

  • «Большая История». Включает в себя тест, граффити победы, конкурс песни, театральные конкурсы и открытые микрофоны. Это очень крупный проект.
  • «В политике». Образовательный проект для молодежи, интересующейся политикой. Бесплатная информация от действующих депутатов, министров, избирательных комиссий.
  • Блог-тур «Путешествуем по России». Проект направлен на развитие внутреннего туризма, популяризацию природных, исторических и культурных объектов, памятных мест регионов России через блогерские сообщества.
  • «Молодежная команда страны». Это проект, реализуемый совместно с Росмолодежью. В рамках проекта молодые начинающие политики и управленцы повышают свои профессиональные компетенции, принимают участие в реализации социально значимых проектов и формируют предвыборную платформу для избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований.

Отдых молодых депутатов

- Самое главное удовольствие в моей жизни сейчас – сон. Я его обожаю. Высыпаться очень клево. Больше, конечно, я отдыхаю в спорте. Вообще, чем больше ты занимаешься спортом, тем больше у тебя энергии. Я занимаюсь бегом, велоспортом и плаванием. Ещё люблю посидеть в YouTube.

В чем сила?

- Сила внутри нас. Внутренние силы черпаешь только от тех дел, которыми ты с удовольствием занимаешься. От понимания того, что ты делаешь что-то полезное, ты и вырабатываешь внутреннюю энергию. Ты видишь, что приносишь пользу людям. Ну и работать нужно на долгосрочную перспективу. Результаты работы всегда мотивируют достигать еще больших высот.

Комментарии:

Комментарий

Чепецк

Дмитрий Шатунов не занимался организацие дня молодёжи в Кирово-Чепецке, когда выступал Макс Корж. Но начинать с вранья - очень характерно для единороссов.

Комментарий

Чепчанин

В Кирово-Чепецке работа с молодежью не организована в принципе. Не делается ничего, что можно было бы назвать работой. Тур блогеров за бюджетный счет, конкурсы по отжиманию и прочая бутофория - это максимальный уровень мероприятий. Стыд и позор за такие деяния.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров