В минувшую субботу в поселке Истобенск, Оричевского района, состоялся традиционный праздник «Истобенский огурец-2011». Это, безусловно, знаковое событие для поселка, но для Кировской области более знаковым оказалось другое мероприятие — всероссийский слет блогеров.
В шатре за сельской школой развернулся походный конференц-зал. За общим столом собрались как московские гости, так и кировские блогеры. Повесткой дня послужила тема внутреннего туризма в России. Для того, чтобы можно было адекватно оценить туризм в России, на слете выступал Тим Керби, американский гость, который рассказал российским блогерам о внутреннем туризме в США. Помимо рассказов о том, как обстоят дела в Америке, Тим изложил свой взгляд на российский туризм. Как он думает, по крайней мере про Кировскую область, отличным предложением для туристов, в нашем регионе, может стать охота. То есть создание образа охотничьего региона.
Тим Керби:
- Все знают, что в Архангельской области сильно развито рыболовное хозяйство, и многие, услышав название региона, сразу ассоциируют его с рыбалкой. Это хорошо. Почему бы из Кировской области не сделать охотничий регион? Чтобы люди, услышав про Кировскую область, сразу вспоминали, что именно там отлично развито охотничье дело. Сделать полигон, магазины с оружием...
В конце американец заметил, что любой предприниматель, который занимается туризмом или какой-либо иной сферой, не должен быть жадным, а должен быть честным. Тогда и дела его пойдут в гору и популярность придет сама собой.
Что касается денег, то здесь многие блогеры сопоставили туризм по России с путешествием в западные страны. Сравнивали по стоимости перелетов, затратам на гостиницы, ценой проживания в целом. Здесь в полемику вступил Никита Белых:
- Я в «прошлой» жизни имел возможность заниматься бизнесом, в том числе и гостиницы строил. Так объясните мне, почему здесь, в Кирове, проживание в гостинице должно стоить дешевле, нежели в этой же Турции? Затраты на строительство те же что и в других странах, плюс её надо на что-то содержать и обслуживать. Это такие же затраты, как и в других странах, не многим отличаются. Для того, чтобы разница в цене была значительная, нужны выгодные решения в строительстве и других вопросах, у нас же таких нет. Поэтому цены практически не различаются.
Вскоре тема дорогих гостиниц, а также затронутая участниками стоимость перелетов и иного транспорта, трансформировалась в обсуждение коротких путешествий - «поездок на один бензобак» и выездов с ночевкой в кемпинге. Сегодня это направление является альтернативой традиционному организованному туризму и набирает популярность..., но только не в России.
Некоторые участники встречи выразили мнение, что тормозит развитие автомобильного туризма, отсутствие специальных площадок для отдыха, где можно безопасно и недорого разбить палатку. Кроме того, потенциальные автотуристы плохо информированы об интересных маршрутах и достопримечательностях, расположенных в пределах «одного бака» от дома. Блогеры справедливо отметили, что для решения этой задачи требуются информационные ресурсы, где люди могут находить всю справочную информацию и делиться опытом путешествий.
Об организации местного туризма участники встречи говорили очень много, были проблемы и даже озвучены предложения по их решению. Блогеры, районные чиновники и сам губернатор в течение 3 часов общались под шум заливавшего фестивальную площадку дождя.
А когда кончился дождь, делегация направилась в дом к местному жителю, мастеру засолки огурцов - Владимиру Савиных, где гостей уже ждали разносолы в сопровождении вареной картошки и свежей зелени. Здесь блогеры увидели, что из себя представляет настоящая бочка для засолки огурцов, как выращивается сам истобенский огурец, и, разумеется, попробовали его на вкус.
Время поджимало и гости региона во главе с губернатором направились в краеведческий музей, где их встречала экспозиция истории Истобенского края. Здесь можно было увидеть школьные принадлежности, инструменты труда, карту ссыльных, которой, кстати, заинтересовался губернатор.
Блогеры с интересом изучали имеющиеся экспонаты, но особое внимание привлек класс «советского школьника». Евгений Козлов и Сергей Доля решили вспомнить школьные годы и попробовать залезть за парту. Несмотря на габариты интернет-знаменитостей, сделать им это все-таки удалось.
Краеведческий музей стал конечной точкой экскурсии и после его посещения все направились обратно в шатер. Там кировские блогеры поблагодарили москвичей за приезд и вручили им памятные подарки. Московский координатор слета рассказал о своих впечатлениях от поездки.
Александр Плющев:
- Я, честно говоря, не думал, что все удачно сложится. Когда Никита попросил меня помочь в организации мероприятия, я сразу начал задумываться над тем, кого позвать. Некоторые по тем или иным причинам не могут, других просто не заинтересовало это мероприятие. Решил позвонить Сереже Доле, на удачу. Он сказал, что это у него единственный выходной, когда он не в разъездах, и что он с удовольствием примет участие в мероприятии. Тут я понял, что все получится и начал других блогеров спрашивать.
Я очень благодарен всем, кто смог приехать к нам на встречу, знаю, что многие добирались своим ходом и им отдельное спасибо. Я надеюсь, даже уверен, что это не последняя наша встреча.
Уже через несколько часов в сети начали появляться отчеты гостей о прошедшем мероприятии:
Из ЖЖ Сергея Доли:
- В Кирове мы провели два дня. В первый нас с городом знакомил экскурсовод-любитель @NikitaBelyh. Правда, почему-то экскурсовода везде встречали с гораздо большим радушием, чем нас.
- Весь день мы пытали нашего экскурсовода, куда он дел людей с улиц. Все они выглядели очень пустынно.
- Сам город мы особо посмотреть не успели, например, так и не съездили к самому красивому зданию в Кирове - зданию ФСБ. Зато нас повозили по различным производствам, но я ни сколько об этом не жалею. Было интересно.
- Хочу выразить благодарность Александру Плющеву, который пригласил меня в эту поездку и напоследок рассказать вам о своем общении с официанткой в кировском ресторане. Она запомнилась мне двумя фразами: "У меня от вас глаз дергается" и "Возьмите лучше солянку, французский луковый суп у нас никто не доедает". Stay Tuned!