Новостной портал "Город Киров"
17 июля, Киров 17.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Жизнь в городе

Случай один на миллион: у 14-летней кировчанки обнаружили два влагалища

Врачи Кировской областной детской клинической больницы с редкой медицинской патологий. В ведомстве рассказали, что у 14-летней девочки обнаружили удвоение матки, а также влагалище с отсутствием ее нижней части.

Это редкое заболевание называется "Синдром Херлина-Вернера-Вундерлиха". Также после профосмотра у подростка выявили образование в малом тазу и отсутствие одной почки. По словам врачей, в совокупности такие патологии встречаются очень редко - 1-2 случая в год.

По словам девушки, два года назад у нее начались тянущие боли в низу живота. Она избавлялась от них с помощью различных спазмолитиков. В этом году на УЗИ при прохождении профосмотра у нее было обнаружено образование в области малого таза.

- Стоит отметить, что обе матки у пациентки здоровы и функционируют как им и положено. В этом году у девушки начались менархе (месячные - прим. редактора), в результате чего аплазированное влагалище стало накапливать кровь. Данное состояние опасно для здоровья девушки и может нанести непоправимый вред, в первую очередь, репродуктивной функции, – отметила акушер-гинеколог Кировской областной детской клинической больницы Елена Колотилова.

Заболевание очень редкое, поэтому таких пациентов направляют в Федеральные центры для проведения сложнейших операций. В ходе нее создают окошко между двумя влагалищами, благодаря которому восстанавливается отток менструальной крови, а также профилактируется ее заброс в брюшную полость. Таким образом удается сохранить все репродуктивные органы, и в будущем девушки могут стать мамами.

- Важно отметить, что это сочетанный порок, чтобы вовремя выявить данное заболевание необходимо обращать внимание на девочек с аплазией почки и обязательно отправлять их на обследование к гинекологу. Сегодня в поликлиниках имеется высококлассное диагностическое оборудование, проводятся профосмотры и диспансеризация. Благодаря этому многие заболевания у маленьких пациентов вовремя выявляются и пролечиваются. В свою очередь, мы в детской областной больнице всегда на связи с коллегами и готовы провести все необходимое специализированное дообследование и лечение каждому ребенку. В данной ситуации именно командная работа и внимательное отношение позволили вовремя диагностировать и направить на лечение молодую девушку, - отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.

Аномалия Арнольда-Киари



С еще одной редкой аномалией кировские врачи столкнули в начале этого года. 26-летняя кировчанка заметила у себя симптомы неизвестного заболевания: головные боли и головокружения, ухудшение остроты зрения, боли в глазах при их движении, трудности в поворачивании головы. Она обратилась к неврологу и прошла МРТ. Позже выяснилось, что у девушки врожденная аномалия развития головного мозга – Аномалия Арнольда-Киари. Это редкая группа врожденных аномалий развития головного мозга, при которой опущением миндалин мозжечка опускается в большое затылочное отверстие и сдавливает продолговатый мозг. Из-за этого у человека развиваются соответствующие неврологические симптомы. Такая патология встречается не более 3-5 раз в год.

К счастью, специалисты нейрохирургического отделения успешно провели операцию. Пациентка даже отметила, что шов был сделан аккуратно и быстро зажил.

Подковообразная почка


Этот редкий случай произошел в конце 2022 года. У 18-летней девушки из Омутнинска обнаружили врожденную аномалию сосудов почки. Эта патология называется "подковообразная почка". Камень, который образовался у девушки в результате нарушения оттока мочи, достигал размера в 17x11 мм.

Для его удаления хирурги использовали специальное для этого устройство - гибкий уретерореноскоп. Они проникли в почку через естественные мочевые пути. Медикам удалось найти камень, подвести к нему лазерное волокно и раздробить его. На полноценное восстановление у девушки ушло всего три дня, после чего ее выписали с выздоровлением.

Фото: Минздрав Кировской области

Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров