Новостной портал "Город Киров"
09 ноября, Киров 2,5°
Курс ЦБ 81,23 93,84

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 6+

Смело берите эти марки: Роскачество раскрыло, какой шоколад действительно настоящий

Шоколад остаётся одним из самых любимых лакомств у детей и взрослых. Молочный, горький, с орехами или без — этот продукт давно заслужил особые требования к качеству. Недавно Роскачество опубликовало результаты масштабного исследования шоколада в российских магазинах.

Главная картинка новости: Смело берите эти марки: Роскачество раскрыло, какой шоколад действительно настоящий

Главная тема — пальмовое масло. Дорогой какао-масло часто частично заменяют пальмовым, пальмоядровым или кокосовым для снижения себестоимости. ГОСТ допускает до 5% таких заменителей. Однако Роскачество занимает жёсткую позицию: шоколад, претендующий на российский Знак качества, не должен содержать ни грамма пальмового масла. Все эквиваленты какао-масла в таких продуктах запрещены.

Идеальный молочный шоколад должен содержать минимум 25% какао, 12% сухого обезжиренного молока и 2,5% молочного жира, а общая доля жира — не менее 25%. Среди исследованных марок лидером по содержанию молока и жира стал «Коркунов». Самые сладкие плитки — Milka и Alpen Gold, при этом они менее жирные. Больше всего какао оказалось в шоколаде «Аленка» — 37%. Самый бюджетный вариант — Alpen Gold, а самый дорогой — «Коркунов».

Для тёмного шоколада требования строже: минимум 55% какао и 33% какао-масла. Лидерами по содержанию какао-масла стали «Априори», «Ашан», «ВкусВилл», «Коммунарка», «Коркунов», а также ЯR, Fine Life, Lindt, Maestrani, Merci, Movenpick и O’Zera — от 40 до 46,9%. Максимальное содержание какао-продуктов — у O’Zera (78,3%).

Что касается сахара, меньше всего его оказалось в O’Zera — всего 17,6%, а больше всего в шоколаде «О’Кей» (34,9%) и Globus (31,3%). У остальных брендов показатели варьируются от 21,1 до 28,8%.

Результаты исследования показывают: качество шоколада в магазинах сильно различается, и выбор плитки влияет не только на вкус, но и на пользу продукта.

Новости партнеров




Статьи по теме: