Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 0.9°
Новости Добавить в закладки

Собака бывает кусачей... Особенно весной

Собака бывает кусачей... Особенно весной
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кирове уже зафиксировано около 300 пострадавших от укусов животных


С начала 2011 года на всей территории Кировской области увеличилось число пострадавших от укусов животных. Только за 2 месяца 2011 года в Кирове пострадали 210 человек, среди которых 38 детей в возрасте до 14 лет.

Если смотреть статистику по укусам животных за февраль 2011 года, то число нападений животных увеличилось на 40% по сравнению с 2009 годом.

Как сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Кировской области, весной традиционно отмечается всплеск обращений в медицинские учреждения области по поводу укосов животных.
С наступлением весны в областной антирабический центр в некоторые дни поступает более 10 человек. С начала 2011 года (январь, февраль, часть марта) в антирабическом центре побывало 297 человек с последствиями укусов животных.

Пресс-служба Департамента здравоохранения Кировской области:
- Чаще всего на людей нападают бродячие или домашние собаки. Помимо царапин последствиями укусов животных бывают глубокие раны, которые требуют оперативного вмешательства, и даже переломы. Независимо от степени тяжести, любой укус может представлять опасность для здоровья человека. На зубах животного изначально находится много инфекций, поэтому даже мелкая рана на теле человека может обернуться гнойным воспалением.



Андрей Чижиков, заведующий Областным антирабическим центром:
- Весной животные становятся более активными и агрессивными, у них начинается сезон спаривания. В основной массе люди получают травмы от собак. К примеру, в год от укусов собак страдает 250-280 детей Кирова – это 30% от числа всех укушенных.
Что касается самих животных, то в среднем по году статистика получается такой: 38% - укусы от неизвестных собак, 11% - укусы от известных собак (от домашних, с хозяином или без).


По данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области, в 2010 году в областном центре от укусов животных пострадали 1466 человек, среди которых 259 – это дети в возрасте до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого 2009 года, количество пострадавших от укусов животных увеличилось на 3%.
В 2010 году в областной антирабический центр обратилось 1440 человек, которых покусали животные. Из них 72% граждан был проведен курс вакцинации. 66 человек от вакцинации отказались.

Как рассказал заведующий антирабическим центром, сложные и серьезные травмы люди зачастую получают от собак известных – это может быть собака без намордника и поводка, которую выгуливал хозяин или домашнее животное, которое гуляет и вовсе без хозяев.

Породы собак, которые наносят серьезные травмы жителям Кирова:

- немецкая овчарка,
- кавказская овчарка
- восточно-европейская овчарка,
- амстафф,
- ротвейлер.


Андрей Чижиков:
- Бродячие псы наносят не столь серьезные травмы, это боязливые животные и обычно кусают за руки и ноги. Собаки чаще всего нападают на людей, которые сами проявляют агрессию к животным - «пшыкают», «топают», «машут руками». Но бывает, что собаки безо всяких на то причин могут напасть со спины.

Андрей Александрович рассказал о двух случаях, которые произошли недавно в Кирове:
- Вот совсем недавно к нам поступил молодой человек — 23 года. Он случайно зашел на территорию в поселке Ганино, которую охраняли сторожевые псы. Естественно, заметив нарушителя, собаки напали на него. Молодой человек получил серьезную и достаточно неприятную рваную рану голени и голеностопа.
Кроме того, не так давно от собаки (животное было с хозяином) пострадала 45-летняя женщина. Она получила серьезную травму лица.
Курс лечения достаточно неприятный – человеку необходимо сделать прививки против бешенства и столбняка.

Город Киров: В Кирове уже зафиксировано около 300 пострадавших от укусов животныхГород Киров: В Кирове уже зафиксировано около 300 пострадавших от укусов животныхГород Киров: В Кирове уже зафиксировано около 300 пострадавших от укусов животных
Щелкните по фотографии для увеличения

Самое опасное последствие нападения животного на человека – это бешенство. Несмотря на то, что с 1996 года в Кировской области не было зарегистрировано ни одного случая заражения человека этим смертельным заболеванием, но бешеные животные встречаются на территории нашего региона каждый год. В прошлом году было зафиксировано 22 случая бешенства у животных, в основном у лис.

Не зависимо от того сделана ли вам прививка, после укуса животного следует обязательно обратиться за помощью к медицинским работникам.

В центральных районных больницах таких пациентов принимают хирурги, в Кирове для жителей всей области работает антирабический центр. Самолечение или вовсе не принятие никаких мер может привести к серьезным последствиям в дальнейшем. Медработники же обследуют рану, чтобы исключить последствия возможного попадания инфекции, с согласия пациента сразу же начнут антирабическое лечение. Оно заключается в проведении курса вакцинации. Первую прививку сделают в день обращения, еще 5 уколов – в течение 3 месяцев. Антирабическая вакцинация проводится бесплатно.

Областной антирабический центр находится по адресу:
- город Киров, улица Захватаева, 21 а (здание травмпункта).
- время работы: без выходных, с 8.00 до 15.40.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров