Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
12 мая, Киров 8.8°
Статьи Добавить в закладки

Собственники ответят за безопасность зданий

Собственники ответят за безопасность зданий
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

1127 дел об административном правонарушении возбуждено в 2010 году за нарушения пожарной безопасности в зданиях и сооружениях с массовым скоплением людей. К ответственности привлечено 718 должностных и юридических лиц. Деятельность 399 была приостановлена от 3 до 90 суток (Областная прокуратура)
Город Киров: Собственники ответят за безопасность зданий

Компенсировать вред, причиненный здоровью граждан при разрушении строений или из-за неправильной их эксплуатации, будут в обязательном порядке владельцы этих зданий — законопроект об этом внесен в Госдуму.

Ответственность за безопасность зданий и сооружений как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации объекта будет возлагаться на собственника. На стадии строительства за это станет отвечать застройщик.

— Неправильная эксплуатация зданий — это и нарушение правил пожарной безопасности, и даже падение сосулек, - поясняет на личном сайте автор законопроекта — Мартин Шаккум, председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям.

Согласно законопроекту, собственники зданий будут обязаны выплатить по 3 млн руб. родственникам каждого погибшего, по 2 млн — гражданам, чьему здоровью причинен тяжкий вред, и по 1 млн — при травмах средней тяжести. Владельцы вправе переложить ответственность на эксплуатирующую организацию или арендатора, указав это в договоре с ним. На жилые дома нормы законопроекта не распространяются.

— На мой взгляд, это очень правильное решение, я только «за», чтобы собственники полностью отвечали за свои помещения, - комментирует Никита Славянский, директор компании «СТК Прогресс». - Мы владеем несколькими офисными зданиями и складским комплексом в нашем городе и понимаем меру своей ответственности перед арендаторами и людьми, которые посещают их. Поэтому уже давно страхуем от ущерба все помещения, причем страхуем также и гражданскую ответственность перед третьими лицами. Суммы таких страховок – миллионы рублей.

По словам инициаторов законопроекта, на практике за полное соответствие построенного здания проектной документации отвечают чиновники. Парадоксально, но почему-то не генподрядчик, а именно чиновник стройнадзора отвечает за соответствие выполненных работ проектной документации.

— На документах о вводе объектов в эксплуатацию стоят десятки подписей чиновников, - отмечает Никита Славянский. - Но в действительности, когда вдруг, не дай бог, что случится, с кого пострадавший будет спрашивать? С чиновника? Но чиновник просто проверяет соответствие построенного здания проектной документации, а за каждодневную эксплуатацию отвечает владелец. А если собственник застраховал помещение, пострадавшему не надо бегать и разбираться, на кого подать в суд – весь ущерб, в том числе по здоровью, ему возмещает страховая компания. Поэтому часть ответственности можно легко переложить на страховые компании, просто купив соответствующие полисы.

— Ответственность — это хорошо, но боюсь цены на строительство поползут вверх, - считает Илья Мыльников, директор компании «Кемпинг»,- ведь стоимость того же страхового полиса владельцы зданий закладывают в стоимость арендной платы.

1312 объектов (спорткомплексы, торговые центры, кафе, рестораны, ночные клубы, дома культуры) проверено прокуратурой в 2010 году.
6531 нарушений было выявлено в ходе проверок

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров