Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 25.6°
Недвижимость Добавить в закладки

Сортировка мусора: вместо трёх баков установят только один

Сортировка мусора: вместо трёх баков установят только один
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Сортировка мусора: вместо трёх баков установят только один

Чиновники пояснили, каким образом и где будет происходить сортировка мусора

Чиновники вместе с ООО "Спецавтохозяйство" доработали проект по раздельному сбору мусора. Теперь вместо 3 контейнеров с надписями "стекло", "бумага" и пластик" в каждом дворе появится 1, но универсальный мусорный бак.

Напомним, что появление в дворах города разноцветных мусорных баков привело жителей города в некоторое замешательство. Горожане не понимали, что они должны будут делать: «ставить дома 4 мусорных ведра» или «сортировать мусор прямо у контейнеров». Эти варианты мало кого устраивали.

Сегодня Дмитрий Драный и руководители ООО "Спецавтохозяйство" объяснили, зачем нужны такие меры и как должны участвовать кировчане в реализации проекта.

Город Киров: Сортировка мусора: вместо трёх баков установят только один

Дмитрий Драный, заместитель главы администрации города Кирова:
— Все мы знаем, что весь городской мусор, отвозят на специально подготовленные полигоны, которые уже переполнены. Сейчас планируется расширение полигона в поселке Костино. Однако этого хватит максимум на 5 лет. Куда будем вывозить мусор потом? Если организовывать полигоны еще дальше от города, то жителям придется платить за перевозку мусора намного больше денег... Раздельный сбор мусора позволит сэкономить кировчанам свои деньги и сохранить благоприятную экологию в области.

Сейчас в Кирове уже существует 60 площадок с разноцветными баками. Однако такое новшество в городе до сих пор не прижилось - люди продолжают кидать мусор в один бак.

Город Киров: Сортировка мусора: вместо трёх баков установят только один

Валерий Кукса, директор ООО "Спецавтохозяйство":
— Есть те люди, которые отнеслись с пониманием и сортируют отходы, но их мало. Поэтому мы решили упростить процедуру сортировки для людей и вместо 4 контейнеров установить два. Первый будет предназначен для органики, во второй контейнер кировчане будут отправлять бумагу, пластик, стекло. То есть кировчанам предлагается сортировать мусор не на 4 ведра, а на 2. А уже потом, наши сотрудники будут сами сортировать сырьевой мусор. Это и облегчит работу горожанам и позволит создать новые рабочие места у нас.

Город Киров: Сортировка мусора: вместо трёх баков установят только один

Игорь Крысов, исполнительный директор ООО "Спецавтохозяйство":
— Мы перенимаем успешную практику Перми, где установлены закрытые контейнеры. Это позволит избавиться от постоянного нахождения у баков бродячих собак, кошек и лиц без постоянного места жительства. Плюс ко всему, сортировка отходов поможет кировчанам сэкономить.

Как пояснил Игорь Крысов, в год на одного человека выходит 350 килограмм мусора и 150 из них - упаковочный материал (пластиковые и стеклянные бутылки, бумага, картон):
— Вместо того чтобы этот материал годами или даже столетиями лежал в куче мусора и отравлял нашу экологию, лучше уж его переработать на полезные вещи. Стекло, пластик всегда нужны в строительной и пищевой промышленностях. В год таких отходов выбрасывается около 1,5 миллиона кубов. Если их не перерабатывать, то у нас будет одна большая свалка.

Как утверждают в ООО "САХ", те кировчане, которые будут сортировать отходы, будут меньше платить за вывоз мусора.
Игорь Крысов:
— В месяц с человека за транспортировку мусора взимается плата 22 рубля 53 копейки. В стоимость входит транспортировка ТБО и его захоронение. Даже если 13% от всех отходов будет отсортировано в контейнер для вторсырья, то стоимость этих услуг будет составлять уже 19 рублей 59 копеек. Иными словами, чем больше отходов уйдет в контейнер для вторсырья, тем меньше будет плата за вывоз мусора.

Содержимое бака для вторсырья будет направляться на последующую сортировку в ООО "САХ", после чего стекло, пластик и бумага отправятся на переработку во Владимир или Нижний Новгород. Прибыль, полученная в результате сбыта вторсырья, пойдет в копилку ООО "САХ".

Дмитрий Драный:
— ООО "САХ" частная организация и должна быть заинтересована в получении прибыли. Нужно отдать организации должное, ведь из городского бюджета на этот проект мы не потратили ни копейки. ООО "САХ" пока не получил ни какой выгоды от проекта. Думаю, что только через год можно будет оценить результаты.

На что будут потрачены деньги, вырученные от реализации мусора, в ООО "САХ" пока не знают.

Город Киров: Сортировка мусора: вместо трёх баков установят только одинГород Киров: Сортировка мусора: вместо трёх баков установят только одинГород Киров: Сортировка мусора: вместо трёх баков установят только одинГород Киров: Сортировка мусора: вместо трёх баков установят только один
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров