Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 ноября, Киров -11.4°
Общество Добавить в закладки

Специалисты Центра травматологии лечат младенца с врожденной косолапостью

На 1000 новорожденных детей у 1-3 встречаются случаи врожденной косолапости. Более 35% всех врожденных на долю этой патологии приходится бдеформаций стоп. Определяют диагноз уже на внутриутробном этапе развития.

Специалисты Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии отмечают, что вне зависимости от тяжести деформации косолапость может быть откорректирована с эффективностью 89%.

Для лечения данной патологии в детском отделении Центра применяется передовой метод гипсования по Понсети. По словам заведующего детским отделением Алексея Молчанова, начинать лечение косолапости с первого месяца жизни ребенка.

- У нас отлично налажен процесс взаимодействия между Центром травматологии и Кировским областным клиническим перинатальным центром, - подчеркивает Алексей Молчанов. – Специалисты перинатального центра вызывают врача-ортопеда, который обучен методу гипсования по Понсети непосредственно к младенцу, уже начиная с первой недели жизни. Важно не упустить время для организации процесса лечения и улучшить качество жизни ребенка, его социализацию.

Маленькой кировчанке диагностировали врожденную аномалию развития правой нижней конечности внутриутробно.

Родилась малышка с косолапостью 3 степени. На 5 сутки в Кировском областном перинатальном центре приступили к этапному гипсованию. На первом этапе происходит исправление деформации гипсовыми повязками, которые меняют каждые 5-7 дней.

Снятие повязки производится непосредственно в клинике. Во время приема врач оценивает положение стопы пациента, тщательность ухода и возможность возврата деформации. 

Сейчас девочку с мамой выписали домой. Ребенок продолжит наблюдение у травматолога-ортопеда поликлиники Центра травматологии. Через несколько месяцев ее ждет следующий этап лечения - закрытая ахиллотомия. 

– Ахиллово сухожилие при детской косолапости почти всегда укорочено. Из-за этого абсолютное большинство детей, а это не менее 90%, нуждаются в его удлинении. Данная манипуляция выполняется под аппаратно-масочным наркозом, малоинвазивным способом, то есть через кожные разрезы – проколы. И может проводится детям с возраста четырех месяцев, – пояснил специалист. 

На третьем этапе для лечения используют специально разработанные ортопедические сандалии, так называемые брейсы. Они позволяют избежать возврата деформации. Брейсы надеваются в день снятия последней повязки и рекомендуются для ношения первые 3 месяца 23 часа в сутки, далее 14-15 часов. Если ребенок хорошо переносит брейсы, их ношение необходимо продлить до 5 лет. 

Выполнение всех этапов лечения по методу Понсети, точное следование рекомендациям лечащего врача ведет к удовлетворительному результату и сводит к минимуму необходимость оперативного вмешательства в дальнейшем. 

- В детском отделении клиники выполняется весь спектр хирургического лечения по исправлению деформаций и аномалий развития конечностей, включая высокотехнологичные оперативные вмешательства, - сообщает главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин. – В текущем году специалисты Центра помогли 5 малышам с врожденной косолапостью. 

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что Центр травматологии ортопедии и нейрохирургии является ведущим специализированным учреждением региона, оснащенным самым современным медицинским оборудованием. Специалисты Центра регулярно повышают свою квалификацию с целью совершенствования оказания медицинской помощи пациентам. 

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: