Новостной портал "Город Киров"
10 сентября, Киров 12.0°
Курс ЦБ 90.39 99.91
Интересное

Сплошные микробы в мясе: Роскачество представило бренды филе цыпленка, которые лучше не покупать

Популярность курицы у российских потребителей граничит с множеством страхов при ее покупке. Среди населения бытует мнение, что птицу выращивают на гормонах и антибиотиках, вымачивают в хлорке или накачивают влагоудерживающими веществами. Эксперты Роскачества, со своей стороны, около восьми лет проверяли производителей и выяснили, что из вышеизложенного правда, а что нет.

Сплошные микробы в мясе: Роскачество представило бренды филе цыпленка, которые лучше не покупать

К примеру, сейчас превышения содержания антибиотиков в тушках цыплят-бройлеров не выявлено. Впрочем, как и сальмонеллы и листерий, которые присутствовали в ряде товаров несколько лет назад.

Микробы в мясе

А вот проблема микробов, судя по всему, осталась. В  2024 году эксперты в 5 случаях выявили превышением требований по  показателю количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Этим "грешат" изготовители продукции "Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка" и "Петруха".

Микробы в курице могут появляться при нарушениях правил хранения или транспортировки, когда температурный режим не соблюдается. Употреблять такой продукт в пищу не рекомендуют.

Перья и внутренности

Жалуются покупатели и на "несъедобные" внутренности, которые могут быть в тушках. Речь идет о трахеях, легких, почках, желудке и селезенке. И хотя такое встречается лишь в одном из 19 случаев, в частности, у торговой марки «Куриное царство», эта находка крайне неприятна. И курицу хочется просто выбросить.

Это же относится к перьям. Над снятием оперения в прошлом не очень хорошо работали изготовители мяса от «Акашево», «Ан-Нур», «Благояр», «Латифа» и «Троекурово».

А водой накачивают?

Зато слух о накачивании курицы влагоудерживающими средствами не подтвердился. Сегодняшние стандарты строго-настрого запрещают использовать стабилизаторы, эмульгаторы, наполнители и загустители в мясе птицы. Это же касается полимеров фосфорной кислоты, которые выполняют функции влагоудерживающего агента. Для них установлен норматив - не более 8 г фосфата на 1 кг сырья.

Эффект от Росконтроля

Радует, что большинство производителей отреагировали на результаты исследования и занялись налаживанием качества. К примеру, производитель цыплят ТМ «Акашево» организовал корректирующие мероприятия и направил заявку о повторе испытаний. И таких набирается больше десятка.

Фото: progorod43.ru

Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров