Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Общество Добавить в закладки

Спрос формирует цены: 1 килограмм гречки в Кирове стоит уже 200 рублей

Спрос формирует цены: 1 килограмм гречки в Кирове стоит уже 200 рублей
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Спрос формирует цены: 1 килограмм гречки в Кирове стоит уже 200 рублей
Фото: www.apartmenttherapy.com

Сотрудники ФАС по Кировской области уверены, что у нас самые низкие цены в ПФО

По всей стране гречка продолжает дорожать. На прилавках кировских магазинов появились ценники, превышающие 200 рублей за килограмм гречневой крупы.
Однако, УФАС по Кировской области считают, что в Кирове самые низкие цены на гречку в ПФО...

Спрос, как говорится, рождает предложение, но, согласитесь, трудно поверить, что именно гречка сегодня стала продуктом первой необходимости... Неужели ее нельзя ничем заменить?

Согласно информации, размещенной на сайте Росстата, за прошедшую неделю в России подорожал ряд продуктов, среди которых отмечена и гречневая крупа. Прирост к ее стоимости составляет 1,8%.

Подорожание гречки заметили и кировские потребители:
— Когда увидела ценник за гречку - «глаза полезли на лоб»! Таких цен на гречку никогда не бывало. 1 килограмм хорошей, отборной гречки в фирменной упаковке стоит 203 рубля, а в обычном полиэтиленовом пакетике - 113 рублей. Причем дорогая крупа стоит на самом видном глазу месте, а та, что подешевле, на самой нижней полке. Например, такую картину можно увидеть в продуктовом магазине «Весна» Нововятского района.

Сами продавцы продуктовых магазинов связывают рост цен на данную крупу с увеличившимся спросом:
— Понимаете, спрос на гречку среди потребителей резко возрос. Если раньше из-за высоких цен кировчане от нее совсем отказались, то сейчас наблюдается возврат интереса к продукту. Засушливое лето и неурожай 2010 года дают о себе знать до сих пор. Количество поставщиков гречи сократилось, и мы уже не имеем возможности широкого выбора. А поставщики, в свою очередь, просят немаленькую плату. Поэтому цена на гречу и растет.

По городу, в целом, средняя цена гречки варьируется от 100 рублей до 150 рублей.
Для сравнения - самые высокие цены на этот продукт, до сегодняшнего дня, были зафиксированы в Нижегородской области - 180 рублей, а самые низкие - в Самарской области - 81 рубль в среднем. В Тюменской области с 15 по 21 марта так же отмечался рост цен на гречку на 2%. Сейчас ее стоимость там составляет в среднем 115 рублей.

Кстати, в Нижегородской области, УФАС возбудило дело против 4 крупных поставщиков гречки: ООО «Аграрные технологии», ООО «Торговый дом «Кристалл», ООО «Поволжье-НН» и ИП «Афонин». Если вина этих компаний будет доказана, им грозит штраф в размере от 3 миллионов до 15 миллионов рублей.

УФАС Кировской области о повышении цены на гречку до 200 рублей за 1 килограмм не знают, и до сих пор уверены, что держат цены под контролем:
— Цены в Кировских магазинах разные, но в целом, в Кировской области самые низкие цены в ПФО. Не может быть, чтобы гречка стоила 200 рублей. За такую цену ее просто никто не стал бы покупать.

О том, будут ли в Кировских торговых центрах проводиться какие-либо рейды или проверки, в УФАС по Кировской области не смогли сказать точно. Пока ФАС будут решать кто виноват и делать ли что-либо дальше, цены продолжают расти. Несмотря на заявления властей о том, что цены на ту же гречку находятся под контролем.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров