В Российской Федерации существуют специальные условия, позволяющие некоторым профессиональным группам выйти на пенсию раньше положенного срока.

Согласно закону о страховых пенсиях, большинство граждан могут начать получать выплаты за два года до стандартного пенсионного возраста, который составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Для этого необходимо иметь стаж работы не менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин.
С 2024 года государственные служащие будут иметь право на пенсию по выслуге лет после 19 лет работы. К 2026 году этот срок увеличится до 20 лет. Кроме того, государственные служащие получают дополнительные выплаты к основной пенсии по возрасту или инвалидности. Муниципальные служащие также получают доплаты из местного бюджета.
Работники МВД, ФСБ, Росгвардии и других силовых структур имеют право на пенсию по выслуге лет после 20 лет работы в этих учреждениях. При этом общий стаж должен составлять не менее 25 лет, из которых не менее 12,5 лет должно быть отработано в силовых ведомствах.
Космонавты могут выйти на пенсию после 25 лет работы в отрасли, если они мужчины, и после 20 лет, если они женщины. При этом стаж работы в испытательных подразделениях должен составлять не менее 10 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин. Если работа прекращается по состоянию здоровья, то требования к стажу снижаются.
Лётчики и другие работники лётно-испытательного состава могут выйти на пенсию после 25 и 20 лет работы соответственно. Однако при увольнении по состоянию здоровья срок может быть сокращён до 20 и 15 лет.
Читайте также:
Зима еще не думает прощаться: Вильфанд предрек аномально холодную весну 2025 года
Пенсионеры ликуют: избавили от платы за капремонт и вывоз мусора - но есть подвох
Не берите их ни в коем случае. Роскачество озвучило худшие бренды сосисок
Фото: gorodkirov.ru