Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 ноября, Киров -9.1°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Средств на зарплату бюджетников в 2016 году может не хватить

В следующем году в Кировской области вновь будут экономить

1 октября 2015. Бюджет-2016. В октябре жителям Кирова и области представят проект бюджета на 2016 год. Особенность его в том, что разработан и принят он будет на один финансовый год, что обусловлено принятием федерального закона. 

Согласно пояснительной записке к проекту, региону вновь придется экономить. Если в текущем году зарплаты работникам бюджетной сферы были проиндексированы на 5,5%, то в целях обеспечения сбалансированности областного бюджета возникла необходимость оптимизации ряда расходных обязательств. В результате этих мер в проекте областного бюджета на 2016 год не в полном объеме запланированы расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, меры социальной поддержки граждан, взносы фонду обязательного медицинского страхования, субсидии на возмещение части недополученных доходов ресурсоснабжающим и автотранспортным предприятиям. 

Это значит, что с расходами будут определяться уже по факту, изыскивая средства за счет дополнительных доходов, а также путем эффективности запланированных расходов. 

В 2016 заработная плата работников областных государственных и муниципальных учреждений, а также работников органов государственной и муниципальной власти предусмотрена без индексации. Кроме того, не будут увеличены и социальные выплаты гражданам и стипендии студентам. То же касается и расходов на затраты государственных учреждений. 

Индексация выплат на оплату услуг ЖКХ запланирована в размере 10,3% (4,5% в 2015 году), расходы на оплату коммунальных услуг госучреждений — с учетом роста тарифов. В 2016 году не будет сформирован инвестиционный и резервный фонд Кировской области. 

При планировании бюджета учитывались и изменения в законодательстве, которые привлекут в бюджет дополнительные средства. Налоговые поступления увеличат за счет ставок акцизов на нефтепродукты — на 659,2 миллиона рублей, изменение ставок акцизов по пиву — на 49,6 миллионов рублей, введение порядка налогообложения отдельных видов имущества, исходя из кадастровой стоимости — на 42 миллиона рублей. Пока последние изменения касаются торговых центров и офисных помещений, но с 2017 года платить налог будут и собственники помещений — физлица. В целом вносимые изменения приведут к увеличению налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в 2016 году относительно действующего законодательства на 884,7 миллионов рублей.

Несмотря на экономию, мероприятия по строительству капитальных объектов просчитаны бюджетом. Правда, производить их будут за счет федеральных трансфертов. То же касается строительства межрегиональных дорог (Опарино-Альмеж и Демаки-Николаево-граница Республики Удмуртия в Фаленском районе) на которые ждут более 500 миллионов рублей. Так что строительства новых объектов ждать не приходится, все мероприятия были запланированы в предыдущие годы. В прошлом году дорожный фонд превышал в объемах 4 миллиарда рублей, в этом году объем средств равен 5 миллиардам рублей. Соответственно одной из немногих отраслей, где экономии не будет, станут дороги.

 

Фото:pnp.ru

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: