Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
06 мая, Киров -0.4°
Общество Добавить в закладки

Станция скорой медицинской помощи Кирова отмечает 95 лет: с чего все начиналось?

Станция скорой медицинской помощи Кирова отмечает 95 лет: с чего все начиналось?
Фотография автора
Автор: Редакция

Станция скорой медицинской помощи города Кирова в феврале 2021 года отмечает юбилей — 95 лет. Она была организована 12 февраля 1926 года по распоряжению Вятского горздравотдела. На данный момент это современная Единая служба оказания экстренной и неотложной медицинской помощи и санитарной авиации с подразделениями во всех районах Кировской области.

Известно, что раньше станция скорой помощи не имела постоянного помещения и штатных врачей. Врач ходил пешком или нанимал извозчика, а за день успевал оказывать медицинскую помощь всего восьми больным.

Постоянное помещение у станции появилось в 1930 году. Первым санитарным транспортом врачей того времени стала лошадь по кличке Машка. К началу 1939 года на станции скорой помощи имелись уже 3 машины и 1 лошадь, которая использовалась только для перевозки инфекционных больных. К 1947 году в радиус обслуживания станции скорой помощи вошли помимо областного центра и пригородные районы, расположенные на расстоянии до 12 километров. 

Главврач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин отметил, что за почти вековую историю служба кардинально изменилась, сохранив лучшие традиции, заложенные предшественниками.

Создание Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации в 2017 году позволило оперативно решать вопросы медицинской эвакуации. Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что работа экстренной службы позволяет доставлять пациентов из самых отдаленных районов области в специализированные центры города Кирова как наземным транспортом, так и на вертолетах. За последние 5 лет в Кировскую область поставлено более 200 специализированных автомобилей. Санитарная эвакуация проводится на двух вертолётах «Ансат», оснащенных медицинскими модулями, в каждом районе области обустроены вертолетные площадки.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров