Споры о том, как правильно готовить мясной бульон, не утихают. Кто-то считает, что первую воду после закипания мяса нужно сливать из-за вредных примесей, а кто-то высказывается против.
Известный шеф-повар Иван Кудряшов поставил точку в спорном вопросе, заявив, что при сливании воды бульон теряет свою насыщенность, а значит, делать это категорически нельзя.
- Сливать воду нужно только при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, с желчным пузырем и поджелудочной железой. В остальных случаях это лишено смысла. Мнение о том, что первая вода содержит много грязи, ошибочно. Все вредные вещества выходят вместе со свернувшимся белком в виде пены , - пояснил эксперт.
Слить первую воду можно, если вы используете некачественное мясо. Однако из такого вообще не стоит готовить еду.
Важно постоянно снимать пену, отмечает повар. Это же касается жира, всплывающего на поверхность бульона.
В целом же выбор метода приготовления бульона зависит только от вас. Здесь важную роль играю и индивидуальные предпочтения, и состояние здоровья людей, для которых вы готовите.
Фото: pxhere.com