Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 августа, Киров 19.7°
Общество Добавить в закладки

Страхование путешественников: как отдыхать и ни о чём не волноваться

Страхование путешественников: как отдыхать и ни о чём не волноваться
Фотография автора
Автор: Редакция

Отпуск — событие радостное, но в поездке может случиться всякое: от простуды или разбитого колена до серьёзных травм, отменённых рейсов и прочих форс-мажоров. Путешествуя по России, отдыхающие часто рассчитывают только на бесплатную медицину по полису ОМС, при том, что современные страховки могут предложить намного больше. В каких случаях пригодится дополнительная страховка — в нашем материале.

Отдыхая за границей с полисом для путешественников, мы уже привыкли, что требующие непредвиденных расходов неприятные ситуации могут быть улажены страховой компанией. Будь то солнечный удар у ребёнка, перекупавшегося в бассейне, потеря багажа в аэропорту или перелом руки на горнолыжном спуске.

Аналогичный сервис можно получить и во время путешествий по России. Страхование путешественников существенно превосходит возможности стандартного полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), по которому любой гражданин имеет право на бесплатную помощь. К тому же оно послужит дополнительной защитой в поездке и сбережёт нервы.


Что даёт ОМС

Для путешествий по России теоретически вам хватит обычного полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Этот полис работает на всей территории России и позволяет получать бесплатные медицинские услуги в соответствии со стандартами, установленными Минздравом.

Оплата лечения по полису ОМС финансируется из Фонда обязательного медицинского страхования (то есть за счёт бюджета). Полис не предусматривает, например, оплату проезда до медицинского учреждения или возмещение средств на покупку лекарственных препаратов.

Кроме того, по ОМС вам будут оказывать помощь только в государственных больницах и поликлиниках. Специалисты могут быть доступны в порядке живой очереди, по предварительной записи — или они могут вовсе отсутствовать в конкретном филиале.

Плюсы: бесплатность, наличие у большинства граждан, покрытие на всей территории РФ.

Минусы: только государственные клиники, возможны очереди, быстрый доступ только к врачам общего профиля, отсутствие дополнительных опций.


Чем поможет страховка для путешественника

Это, по сути, то же самое, что страховка для выезжающего за рубеж, только выезжать за границу не обязательно. Страховка путешественника похожа на конструктор: вы сами исходя из своих потребностей выбираете, какие риски застраховать. Благодаря такому полису вы сможете получить, например, помощь врачей на отдыхе, медицинскую транспортировку, оплату лекарств, компенсацию за отмену поездки или задержку рейса и даже лечение от заболевания коронавирусом. Дополнительные опции включают спортивный отдых, юридическую помощь, защиту багажа и тому подобное.

Если заболеете или получите травму, не нужно искать больницу самостоятельно. Обязательный первый шаг — звонок в ассистанс (службу поддержки). Страховая компания согласует и оплатит ваши дальнейшие действия.

Плюсы: широта покрытия, доступность частных клиник, больший набор услуг и множество опций; приём в выходные и праздничные дни.

Минусы: наличие исключений.


Вот какие риски покрывает полис для путешественников от СберСтрахования в базовом варианте:

  • оказание медицинской помощи, оплата лекарств, медицинских услуг, транспортировка застрахованного лица домой или до ближайшей медицинской организации;
  • лечение солнечных ожогов и прочих пляжных травм;
  • возвращение детей домой и присмотр за ними в случае госпитализации родителей;
  • экстренная стоматология;
  • хищение или потеря документов;
  • услуги переводчика;
  • расходы на связь;
  • проживание в отеле до транспортировки;
  • визит родственников в случае вашей госпитализации;
  • реабилитация после травмы после возвращения домой (дополнительные исследования, приём узких специалистов, физиотерапия).

Также можно застраховать дополнительные риски — например, отмену поездки или расходы на юридическую помощь. Можно застраховаться даже на случай травм при алкогольном опьянении.


Советы при выборе полиса

Обязательно оформите полис путешественников до начала поездки. Как правило, срок действия полиса начинается со следующего дня после оформления.

Внимательно читайте договор. Там есть перечень исключений из страховых случаев. Нужно точно знать, какие именно случаи будут признаны страховыми.

Не спешите с выбором. Беготня по офисам тоже не требуется — сейчас полис легко оформить онлайн. На сайтах страховых компаний найдите калькуляторы страховки и опции в удобном представлении. Взвесить все за и против можно в комфортных домашних условиях.

Будьте готовы к тому, что для некоторых категорий — например, беременных женщин, инвалидов, спортсменов-экстремалов — стоимость полиса путешественника будет немного выше.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: