К концу 2014 года на историческом месте появится музей Лиханову
В конце ноября в овраге Засора начались строительные работы. Спустя некоторое время администрация ввела СМИ в курс дела, пояснив концепцию изменения внешнего облика оврагов - здесь будет возведен единый культурно-оздоровительный комплекс. Тем не менее, не все горожане знают, что планируют построить на заросшем деревьями месте.
Сейчас в овраге между улицами Ленина и Свободы строится дом. Прохожие, которых в полдень понедельника здесь немного, считают, что дом будет частным. На настоящий момент построен уже 1 этаж здания. А вот рабочие СМУ-9, которые обедали в вагончике на месте стройки, рассказали, что возводят Дом-музей Альберту Лиханову:
— Пока кроме дома здесь ничего не собираются строить, по крайней мере, стройка будет лишь там, где поставлен забор. По срокам, дом возведут в 2014 году. О дальнейших планах сказать не можем. Точно знаем, что это все проект по благоустройству оврагов. Между Ленина и Казанской также начнутся какие-то работы.
В целом, жители, опрошенные нами, положительно отнеслись к идее использовать овраги в целях отдыха, хотя сомнения по поводу планов администрации города все-таки есть.
Сергей, инженер:
— Я думаю, что застраивать овраги можно, там же ничего нет, хотя, наверное, строить там очень трудно, судя по рельефу. Все эти социально-значимые объекты лишь бизнес-проекты. Пусть строят, лишь бы не трогали парк (между улицами Володарского и Карла Маркса - прим.ред.). С другой стороны, в городе сейчас становится все меньше зеленых насаждений, очень странно объяснять стройку тем, что, к примеру, какой-либо парк не благоустроен. В других городах иначе содержат городские парки, взять хотя бы парк Горького в Москве. Все-таки лучше бы в Кирове было больше скверов, чем каких-то комплексов.Анна, парикмахер:
— Если действительно построят что-то для отдыха жителей города, тогда я поддержу такое решение, лишь бы не было так, что в процессе стройки оказалось, что это будет очередной жилой дом.
А вот историки и краеведы против развлекательных комплексов на историческом месте, считая, что стройка напрочь лишит города возможности привлечь туристов. Горожане, в свою очередь, смутно представляют, что овраг засора может представлять культурную ценность.
Валерий Федяев, предприниматель, составитель «Путеводителя по городу Хлынову конца XVII-XVIII веков»:
— Отмечу, что этот овраг, место историческое и градообразующее. После реализации проекта, который предлагает мэрия, можно будет поставить крест на туристической привлекательности города. Именно на мысу в устье реки Засоры и Хлыновицы была поставлена первая часовня, а позднее кремль. В этом овраге нужно создавать туристическо-историческую зону с музеями, образцами жилья тех периодов. Тогда мы смогли бы привлечь сюда туристов. А кто поедет смотреть на современные строения, которых везде очень много?
В скором времени администрация представит инвесторам другой проект, который планируют реализовать в овраге между Ленина и Казанской. Как обещают чиновники, проект также будет социально-значимым, а о возведении жилых зданий не может быть и речи. Стоит надеяться, что мэрия расскажет о своих планах и городскому населению.