Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 сентября, Киров 0.2°
Общество Добавить в закладки

Свалки медотходов: как они должны уничтожаться и кто в ответе

Свалки медотходов: как они должны уничтожаться и кто в ответе
Фотография автора
Автор: Редакция

По словам Ярослава Михайлова, в законе до сих пор нет четкого понятия «медицинские отходы»

12 октября 2017. Свалка с отходами из женской консультации, которую на днях обнаружили в лесу у Бошарово, к сожалению, не первая в Кировской области. Ранее подобные скопления медицинского мусора были обнаружены в Коминтерне, где неподалеку от одной из городских больниц складировали шприцы и ампулы с вакциной от пневмококка,  на территории Пасегово Кирово-Чепецкого района, где свалка с «Кетановом», «Изониазидом», «Компламином» заняла около 6 квадратных метров, а также в Нагорском районе — там «Нагорская ЦРБ» свезла отходы в район бывшей автозаправки.

Этот список можно продолжать и продолжать. В каких-то случаях виновники были найдены и на них даже заводились уголовные дела. Однако, как удалось узнать порталу «Город Киров.RU», на законодательном уровне все тоже не просто.

Как пояснил кировский юрист Ярослав Михайлов:
Четкое понятие «медицинские отходы» не прописано не в одном законе. Нет и четких требований к их уничтожению.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Так, определение этому виду вторичного сырья дается в базовом документе о санитарно-эпидемиологических требованиях по обращению с медицинскими отходами СанПиН 2.1.7.2790-10. Там прописано, что медицинский мусор опасен, так как среди него могут присутствовать инфицированные предметы и жидкости, химические препараты и даже радиоактивные объекты. Кроме того, набредя на подобную свалку, можно попросту получить травму о какие-либо выброшенные инструменты, в том числе, о шприцы.

Ярослав Михайлов, кировский юрист:
Чтобы этого не случилось, медицинские отходы необходимо утилизировать. Способы для этого предлагаются разные: и сжигание в специальных печах — инсинераторах, и химическая дезинфекция с последующей отправкой сырья на переработку, и обработка под давлением или водяным паром, и ионизация, и микроволновое воздействие. Но их применение зависит от класса отходов, нельзя сказать, что для всех объектов хороши все способы.

Прокомментировал специалист и меру наказания, которая применяется к тем, кто подобные свалки устраивает. Согласно статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет за собой наложение административного штрафа. Для граждан он составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 100 до 250 тысяч рублей. Последним двум наказание могут заменить на административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По поводу свалки в Бошарово добавим, что сейчас готовится обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой инициировать проверку частных медцентров на предмет заключения и исполнения договоров по утилизации опасных медотходов со специализированными организациями. По словам координатора проекта «Генеральная уборка» в Кировской области Романа Титова, в регионе сложилась системная проблема по контролю за утилизацией медотходов, которая должна решаться на уровне органов исполнительной власти.

 

Фото:toptyumen.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров