Новостной портал "Город Киров"
Курс ЦБ 102,58 107,43
Интересное

Такая рыба просто кишит паразитами: мы ее подаем на стол и даем детям. В ней нашли 10-метровых червей

Регулярное употребление рыбы рекомендуется как для детей, так и для взрослых, поскольку это важно для поддержания общего здоровья.

Главная картинка новости: Такая рыба просто кишит паразитами: мы ее подаем на стол и даем детям. В ней нашли 10-метровых червей

Рыба является богатым источником высококачественного белка, насыщенных омега-3 жирных кислот, витаминов D и B2 (рибофлавин), кальция, фосфора и ряда других важных микроэлементов. Всё это делает рыбу питательным и обязательным компонентом здорового рациона.

Однако не все виды рыб одинаково безопасны для потребления. Прежде чем включить рыбу в своё меню, важно учитывать возможные риски, связанные с её происхождением и методом выращивания. Например, дикая рыба часто накапливает в себе различных паразитов, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека при употреблении такой рыбы в пищу. Исследования показали, что в дикой рыбе могут обитать даже десятиметровые черви, такие как лентец широкий. Когда мы едим такую зараженную рыбу, часто не задумываясь о последствиях, мы подвергаем риск не только себя, но и своих детей.

Наиболее опасными и распространенными паразитами, которые могут обитать в дикой рыбе, являются дифиллоботрииды (вызывают заболевание, известное как дифиллоботриоз), описторхиды (описторхоз) и трематоды (различные формы трематодозов). Эти паразиты обитают в организме рыбы и могут длительное время не проявляться своими симптомами до тех пор, пока не попадут в организм человека. При попадании в человеческое тело они вызывают серьёзные и порой хронические заболевания, влияющие на желудочно-кишечный тракт, печень и другие важные органы.

Эти заболевания могут проявляться различными симптомами, начиная от лёгкой тошноты и заканчивая тяжёлыми нарушениями функции внутренних органов, требующими госпитализации и долгосрочного лечения. Поэтому особенно важно отличать рыбу, выловленную в дикой природе, от той, что выращена на специализированных фермах. На рыболовных фермах осуществляется строгий ветеринарный контроль, где следят за состоянием рыбы и минимизируют риск её заражения паразитами.

Чтобы защитить себя и своих близких, особенно детей, от небезопасной рыбы и паразитов, следует придерживаться нескольких простых, но чрезвычайно важных рекомендаций по приготовлению и выбору рыбы:

1. Тщательная термическая обработка: всегда готовьте рыбу при температуре не ниже 70°C. Это важно, чтобы полностью уничтожить всех возможных паразитов, обитающих в рыбе. Термическая обработка включает различные методы приготовления: жарка, варка, запекание и приготовление на пару. Важно не пренебрегать этим этапом даже для видов рыбы, которые считаются "высококачественными".

2. Заморозка: это ещё один эффективный способ борьбы с паразитами в рыбе. Для уничтожения паразитов замораживайте рыбу при температуре -20°C на срок не менее 7 дней. Этот метод широко применяется и в коммерческих условиях, и в домашних. Заморозка убивает большинство паразитов, делая рыбу безопасной для употребления.

3. Регулярное обследование рыбы: покупайте рыбу только у проверенных и сертифицированных поставщиков, которые могут гарантировать качество своей продукции. Избегайте подозрительных мест продажи и стихийных рынков, на которых может не соблюдаться надлежащий уровень санитарии и ветеринарного контроля.

4. Проверка на паразиты при чистке и приготовлении: при чистке и нарезке рыбы тщательно осматривайте её на наличие видимых паразитов. Паразиты могут иметь вид маленьких белых или черных точек либо червей.

Следуя этим рекомендациям, вы можете существенно уменьшить риск заражения паразитами и обеспечить безопасность и здоровье своей семьи.

Читайте также:

Новости партнеров