Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 0.9°
Статьи Добавить в закладки

Такими темпами мы закон не выполним

Такими темпами мы закон не выполним
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

от 20 до 30 тысяч рублей - штраф за не за неустановку приборов учета для юридических лиц с 1 января 2012 года. 
Город Киров: Такими темпами мы закон не выполним
Все жилые дома и помещения к 1 января 2012 года должны быть оснащены приборами учета ресурсов — воды, тепла и света. До конца срока осталось лишь три квартала, а работы проделано меньше 50%. 

Игнорировать проблему дольше не представляется возможным, поэтому ресурсоснабжающие организации начали искать, кто тормозит процесс. 

Виноватыми оказались управляющие компании, которые неактивно занимаются установкой приборов учета. По словам Олега Харивского, замгенерального директора — директора филиала «Кировэнерго», управляющие компании вопреки постановлению РФ, принятому в 2006 году, твердят, что никогда этим не занимались и это не их обязанность. 

Управляющие компании не все спешат заниматься оборудованием узлов учета. В ручном режиме приходится практически с каждой УК проговаривать как и на каких условиях устанавливать приборы учета,- подтверждает Роман Лобанов, главный управляющий директор «ККС».

На сегодняшний день коллективные счетчики электроэнергии установлены в 351 многоквартирном доме, но лишь в шестидесяти семи расчет энергии ведется по приборам. Водными счетчиками оборудовано 132 дома.

Мы устанавливаем коллективные приборы учета за счет собственных ресурсов. За два года установили 572 прибора, однако договоры заключены только по девяносто пяти,- говорит Константин Охорзин, директор МУП «Горэлектросеть».- Но когда мы оказываем услугу на входе в дом, соответственно, «Энергосбытом» рассчитываются потребители по оплате. А на самом деле каждая услуга стоит значительно больше. Эта разница ложится на сетевую компанию. Чтобы эту разницу компенсировать, мы должны четко проводить расчеты. УК это не выгодно, поскольку затратно. Они не то что не готовы, просто не хотят.

Управляющие компании усложняют себе жизнь абсолютно осознанно. Они понимают, что кроме установки домовых счетчиков, контроля за квартирными счетчиками, в их обязанности будет входить обработка поступающей информации и передача ее ресурсоснабжающим организациям. 

Спасти ситуацию, по мнению представителей управляющих компаний, можно установив единый вычислитель на дом, и создав общий информационный центр, куда будет поступать информация и транслироваться в УК и в РСО. 

На дом каждая ресурсоснабжающая организация идет со своими приборами — ставится свой вычислитель, свой модем, идет своя передача данных, а это удорожает строительство минимум на 130 тысяч, - говорит Владимир Симаков, технический директор управляющей компании Первомайского района. - Если поставить один вычислитель, к которому возможно подключение 11 датчиков, то появляется возможность значительно сократить расходы.
К слову сказать, до конца текущего года расходы по установке счетчиков ложатся на плечи ресурсоснабжающих компаний, а уже в 2012 году платить будут сами жильцы. Тогда же и наступит ответственность УК за несоблюдение постановления и по их собственному признанию, они начнут действовать.


В 2010 году под председательством губернатора создан совет по энергосбережению. Согласно принятой программе, доля объема электроэнергии, расчет которой должен осуществляется по счетчикам составляет:
в 2010 — 10%, 
в 2011 — 20%, 
в 2012 — 100%

1107 домов будут оснащены коллективными счетчиками в 2012 году (за счет собственников МКД)

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров