Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 7.8°
Здесь и сейчас Добавить в закладки

«Телеком 2011»: оператор «Теле 2» предложил перепродавать частоты

«Телеком 2011»: оператор «Теле 2» предложил перепродавать частоты
Фотография автора
Автор: Редакция
На VII международной конференции «Телеком-2011» президент «Теле 2 Россия» Дмитрий Страшнов в своем докладе предложил перепродавать и обмениваться частотами, на которые у операторов получены лицензии, но которые по той или иной причине не используются. Операторы «большой тройки» (МТС, Билайн, Мегафон) поддерживают обмен частотами для достижения наилучших результатов, а заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер, возмутился:
— То есть вы предлагаете перепродавать не свои сети? Знаете, такой опыт у нас уже имеется и, честно сказать, не очень удачный...

Дмитрий Страшнов:
— А почему бы и нет? Если это позволит развивать бизнес, улучшить качество и расширить спектр услуг для абонентов.

Из зала донеслось: «Частоты должны работать!» и многие поддержали это высказывание аплодисментами.

Что предлагает «Теле 2»:
1. Введение технологической нейтральности, которое позволит развивать сети 3G/4G в уже выделенных операторам полосах частот.
2. Изменить принцип платы за спектр. То есть перейти от платы за выданные операторам частотные разрешения к плате за выделенную полосу частот.
3. Разрешить перепродажу частот. Это позволит выстроить рыночные механизмы, управление частотным спектром — формирование вторичного рынка.
4. Переход от конкурсов к аукционам для новых диапазонов, как наиболее прозрачной форме торгов.

Наум Мардер:
— Ну давайте продавать! Вот только как мы в рамках нашего права поставим частоту на хозяйственное ведение? Мы действуем в рамках нашего государственного ПРАВА, оно отличается от европейского. Или нам может всё право поменять? Частота в России — это не нефть или газ (Ред. «ГК» - донесся смех из зала), её очень проблематично ввести в хозяйственный оборот. Боюсь, что реализация такой идеи заведет всех в тупик. Новые условия рынка телекоммуникационной связи диктуют нам принимать абсолютно новые решения. Конечно, вопрос это дискуссионный и я предлагаю чуть позже к нему вернуться.

Сейчас на российском рынке связи действует такая система — хочешь получить новую частоту — будь добр выполнить социальные задачи.
Операторы «большой тройки» не против обмена частотами, ведь это позволит каждому выйти на новый уровень услуг. Тем более что цена вопроса — 10 миллиардов рублей.
Что с продажи будут иметь абоненты? Лучшие условия связи — увеличение зоны покрытия сети 3G и 4G Интернет, улучшение и развитие мобильной связи и увеличение зоны покрытия в регионах.

Город Киров: «Телеком 2011»: оператор «Теле 2» предложил перепродавать частотыГород Киров: «Телеком 2011»: оператор «Теле 2» предложил перепродавать частотыГород Киров: «Телеком 2011»: оператор «Теле 2» предложил перепродавать частотыГород Киров: «Телеком 2011»: оператор «Теле 2» предложил перепродавать частоты
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров