Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Эксперты рассказали о пожизненном медотводе к вакцинации против ковида

22 октября, Киров 8.7°
Общество Добавить в закладки

Топ мест для рыбалки в Кировской области

Топ мест для рыбалки в Кировской области
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Лето – лучшая пора для рыбалки. В Кировской области насчитывается более 4 тысяч озер и около 20 тысяч рек. Куда лучше всего отправиться на рыбалку?

Портал «Город Киров.RU» собрал топ мест для рыбной ловли которые богаты карасями, пескарями, карпами, ершами, судаками, сомами и щуками. Среди них есть и самые неочевидные местоположения.

Река Вятка

Вятка – самая широкая река, которая разливается в области, она питает много других рек и озёр. Летняя рыбалка в области начинается сразу, как сходит лед. По десятое июня существует ограничение на способы ловли и количество рыбы.

Славится разнообразной рыбой: чехонью, голавлем, жерехом, язем, карасем, карпом, сомом, налимом, красноперкой, ершом, лещом, плотвой, окунем, судаком, щукой. Из-за резких частых перепадов погоды летом рыбалка мало предсказуема. Рыба часто уходит в корчи, под берега, в ямы.

Часто рыбаки неоднозначно отзываются о реке:

Снова съездил на Вятку. Рыбалка выдалась крайне трудовой... С самого утра поднялся ветер, который крайне мешал забросам и стоянкам на точках. В итоге на одной из ям увидел несколько поклевок, но реализация подвела. Только один судачок оказался в лодке. 

Спустившись по левому берегу Вятки вниз, можно нарваться на большую удачу. Вот, например, Дмитрий Кирсанов поделился фотографиями своего улова:

Река Луза

Луза протекает по территории Республики Коми, Кировской и Вологодской областей. Исток расположен в Опаринском районе, недалеко от поселка Вазюк. Река Луза несет свои воды в Юг. 

Протяженность реки около 574 километров. Река Луза хороша для любителей рыбной ловли. Особенно примечательно в этом плане среднее течение реки, где меньше всего населенных пунктов. Именно в здесь рыбалка получается достаточно успешной.

Из хищников в водоеме можно выловить щуку, окуня, язя и голавля. Также в реке водятся карась и плотва. На нерест в весеннюю пору в Лузу заходит семга, встречается местами и нельма.

Река Ветлуга

Ветлуга для рыбаков – отличное место:

- Рыбы здесь всякой много. Просто ловить нужно уметь. Щуку, судака, сома модно сейчас стало троллингом на блесну искушать, используя моторную лодку. Но если мотора нет – не беда. Вспомните надежную дедовскую “дорожку”. Один гребет, второй со спиннингом, распустив снасть метров на 30-40, за лодкой блесну волочит, поигрывает. Одному тоже можно за щукой охотиться, но менее удобно. Хотя и вдвоем на резиновой лодке не комильфо. Тесновато, так скажем, для двух взрослых мужиков.

Ветлуга идеальна для хищника. В корягах водится много окуня и молодой щуки, которые рыщут в поисках пищи. Кроме того, здесь есть: судак, сом, налим, жерех. Из карповых видов в реке проживет язь, лещ, синец, плотва. Такому разнообразию способствует буроватая вода с присутствием гуминовых веществ. 

Поймать рыбу можно в любое время года, главное знать на что ловить. Любительская рыбалка на Ветлуге начинается весной, когда начинает таять лёд. Лучше всего подойдёт донная удочка. Для наживки используют червя. В это время наибольшую активность проявляют налим и чехонь, ну и ловля плотвы весной на заваренную манную крупу.

Озеро Акшубень

Акшубень славится популярностью среди кировских рыбаков. И недаром. Акшубень – самое большое озеро на всей территории области. Славится оно своим песчаным дном и чистейшей водой. Располагается среди Тужинских лесов в пойме реки Пижма, рядом пролегает областная трасса на Яранск. Добраться до сюда можно на проходящих рейсовых автобусах из Воткинска, Ижевска или Кирова. 

Опытные рыбаки отмечают хорошие уловы и удивительную живописность местности. Длинная береговая линия озера позволяет всем желающим комфортно разместиться для рыбалки и чувствовать себя уединенно. На озере не установлен лимит по количеству выловленной рыбы, ограничение есть только рамками законодательства РФ.

Основные виды рыб, населяющие Акшубень – плотва, язь, окунь, карась, линь, лещ и конечно щука. В отличие от большинства озер Кировской области, Акушубень, имеющее песчаное дно, практически не зарастает, а приличная глубина делает возможной зимнюю рыбалку.

Озеро Шайтан

На Шайтан можно смело отправляться за щукой. Озеро с мистическим названием является чуть ли не самым известным в области.

С первого взгляда можно сказать, что вода в озере черного цвета, но, если набрать ее в руки, можно увидеть, что она чистая и прозрачная. Ни одна река не впадает в озеро и не вытекает из него. Специалисты отмечают, что водоему уже более 3000 лет.

Ловить здесь можно щуку, карпа, карася, окуня. В жаркую и сухую погоду в воде озера увлекательно наблюдать за тем, как крупные карпы, с весом до нескольких килограмм, выпрыгивают из воды практически каждую секунду. Вода при этом, становится очень мутной. Рыба в озере Шайтан ведет себя немного непривычно для российских рыболовов. Из-за большого количества корма она очень привередлива, именно поэтому, чтобы добиться удачи на рыбалке, необходимо иметь в виду местные особенности. Например, некрупные карась и карп здесь клюют на дождевого червя. 

Озеро Лежнинское

Лежнинское озеро полюбилось не только кировчанам. Сюда приезжают отдыхать множество туристов и из других городов. Все благодаря живописнейшим пейзажам, которыми славится это место. Вода в озере чистейшая Это делает Лежнинское озеро весьма привлекательным для рыбалки, подводной охоты и дайвинга.

Рыбаков несомненно порадует большое количество щуки и плотвы, обитающей в озере. До глубины 7 метров рыбы особенно много в прибрежных водорослях. Кажется, рыбу можно просто ловить руками. Она встречается обычно массой не более двух килограмм, но местное население говорит, что рыбаки вытягивали и двухметровых щук, одна из которых даже пробила резиновую лодку.

После этого случая, рыбаки теперь стараются не использовать их. Очень много здесь и раков, которые встречаются необычной голубовато-зеленой окраски, напоминающей само озеро.

Озеро Орловское

Неочевидное место для рыбной ловли. Озеро находится в Кирово-Чепецком районе. Обладает небольшими размерами, и по форме напоминает овал.

Несмотря на довольно непримечательные характеристики, в озере полно рыбы.  Оно богато такими видами рыб: белый амур, карась, судак, карп, плотва, лещ, сазан и сом. Основной трофей, несомненно, карп. За ним, в основном, и едут в это нетронутое цивилизацией место.

Заросшие берега мешают разместить несколько снастей, поэтому лучше рыбачить на надувной лодке. На кукурузу попадаются экземпляры от двух до трех кило. Есть и завидные трофеи по 8-10 кило. В хорошую погоду реально наловить до 10-20 килограмм.

Остаться на ночую рыбалку сторожили не рекомендуют. Мешают дикие берега и «зверские» полчища комаров.

Большой Кирсинский пруд

Второе место, о котором начинающие рыбаки, наверняка, не подумали бы. Мнение о Большом Кирсинском пруде от магистров рыбалки:

- Окунь мелкий берет везде и всю зиму, надоедает, но поиск крупного практически безрезультатен. Щука всю зиму берет, только не ленись. Поклевки на мормышку, блесну, балансир. Вот это и радует, экспериментировать можно, как душе угодно. Средний улов окуня на блесну 3-4 кг за день в глухозимье и до 10 кг по весне. Берет окунь с восхода солнца и до заката, в сумерки тишина. Глубина до 7-8 метров. Ну и если не лентяй, то и щуку возьмешь.

От рыбаков

Заядлые рыбаки советуют не оставлять без внимания еще несколько мест:

  • Пруд в Белой Холунице;
  • Озеро Шаям;
  • деревня Большая Гора;
  • Чернохолуницкий пруд;
  • Озеро Кувшинское;
  • Река Молома;
  • Река Омутная.

А вообще, как известно, у каждого рыбака есть свое секретное и любимое место.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров