Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 26.3°
Недвижимость Добавить в закладки

Трамплин К-90: сколько еще нужно вложить?

Трамплин К-90: сколько еще нужно вложить?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Трамплин К-90: сколько еще нужно вложить?

В конце 2010 - начале 2011 года проводились работы по восстановлению деревянного настила на Кировском трамплине К-90. Сделано это было после пожара , который произошел 27 июня 2010 года. Напомним, что тогда сгорела треть полосы разгона. В январе 2011 года трамплин в принципе был готов принять у себя спортсменов со всей России, по крайней мере об этом говорил экс-начальник комплекса - Эдуард Коковихин:
- Сейчас на трамплине проводится практически последний этап ремонтных работ. Летом были проведены работы по замене и восстановлению металлоконструкций, где это необходимо, а также восстановление поверхности приземления. Осталось сделать новую будку и полосу разгона.

Причина по которой в Кирове не проводились Российские соревнования по прыжкам с трамплина одна, просто — Кировскую область не включили в список мест, где в 2011 году могли бы проводиться соревнования.

Казалось бы, в этом году все должно измениться и Киров должен был принять спортсменов со всей России, но К-90 опять пустует, а кировские спортсмены ездят на тренировки в Санкт-Петербург.

Как выяснилось, трамплин вновь надо ремонтировать и для приведения его в надлежащее состояние требуется еще около 2 миллионов рублей.

Анатолий Салтыков, исполняющий обязанности директора СДЮШОР №3:
- В прошлом году проводились работы по реконструкции, но их не достаточно. Мы обратились в НПЦ «Витрувий», который ранее проводил работы по ремонту трамплина, и там, после проведения проверок, нам объяснили, что необходим дополнительный ремонт стоимостью примерно 2 миллиона рублей. Специалисты сказали, что необходима частичная замена металлических конструкций и деревянного покрытия. Денег у нас нет, поэтому в этом году прыжков с трамплина снова не будет.

Не совсем понятно, что происходит с кировским К-90. Одни говорят, что трамплин готов, другие требуют вложить в него еще несколько миллионов рублей. Подобная путаница вокруг финансовых вложений в данный объект была еще летом, когда трамплин пострадал от пожара. Тогда эксперты насчитали ущерб в 30 тысяч рублей, НПЦ «Витрувий» в свою очередь заявил сумму, в несколько десятков превышающую изначальные расчеты - 600 тысяч рублей. Более того, Сергей Лямшин, директор НПЦ «Витрувий» утверждал, что на тот момент на восстановление трамплина после длительного «застоя» уже было вложено порядка 1,3 миллиона рублей и необходимы еще 1,2 миллиона, чтобы привести К-90 в рабочее состояние.

В скором времени после того, как Анатолий Салтыков объявил о необходимости проведения глобального ремонта комплекса «Трамплин» и озвучил сумму в 80-100 миллионов рублей, Кировская область вошла в программу поддержки культуры и спорта РФ.В результате из федерального бюджета на восстановление комплекса в конце 2011 года должны будут направить 40 миллионов рублей. И еще 40 миллионов рублей должны придти из городского бюджета.

На эти средства планировалось произвести реконструкцию К-90, затем проектом предусматривалось строительство нового трамплина К-40, который будет располагаться слева от «великана».Также управлением СДЮШОР № 3 планируется расширить асфальтовые дорожки и сделать высококлассную лыжероллерную трассу. Из всех планов изменения коснулись лишь работ на 25-метровом трамплине - теперь его хотят построить рядом с К-90 и К-40. Правда, когда это произойдет и произойдет ли вообще, остается загадкой, ведь суммы которые фигурируют в проекте, достигли уже 350 миллионов рублей...

Эдуард Коковихин:
- Там сейчас с проектом вообще какая-то мутная история, постоянно что-то не могут согласовать. Я теперь так усиленно не занимаюсь трамплинами, у меня в приоритете горнолыжный спуск, все силы направляю туда.

Анатолий Салтыков:
- Мы рассчитываем все трамплины сделать рядом, их будет проще обслуживать и удобнее проводить на них соревнования. Согласно последним изменениям в проекте, на его реализацию необходимо 350 миллионов рублей.

С 2009 года кировские спортсмены довольствовались лишь маленьким, 25-метровым трамплином. И до сих пор лишь этот трамплин доступен для кировских спортсменов. В СДЮШОР № 3 уже начались тренировки, но в группе занимаются в основном дети в возрасте до 14 лет.

Анатолий Салтыков:
- Ребята постарше ездят на тренировки по прыжкам в другие регионы, такие как Санкт-Петербург и другие, где есть трамплины аналогичной величины. Их поездки оплачивает город.

Как говорят сами работники СДЮШОР № 3 более взрослые ребята давно уже переехали заниматься в другие города и не представляют Кировскую область на соревнованиях. В местной спортивной школе занимаются лишь дети, которым 25-метровый трамплин впору.

Остается лишь догадываться, каким образом настоящая достопримечательность города Кирова, тот самый БРЕНД Вятки, сооружение почти 100-метровой высоты так лихо игнорируется и городскими, и областными властями. Еще несколько лет назад склоны вокруг «великана» ежегодно собирали не одну тысячу горожан, жаждущих увидеть состязания спортсменов, приехавших в Вятку из различных уголков России и мира. Теперь же, склон спортивного комплекса "Трамплин" забросаны бутылками и мусором, а К-40 постепенно разрушается, К-90 все еще на реконструкции, а К-25 никому не интересен. Может было проще восстановить старые, известные и любимые достопримечательности области, нежели создавать новые...

Город Киров: Трамплин К-90: сколько еще нужно вложить?Город Киров: Трамплин К-90: сколько еще нужно вложить?Город Киров: Трамплин К-90: сколько еще нужно вложить?Город Киров: Трамплин К-90: сколько еще нужно вложить?
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров