Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 сентября, Киров 8.8°
Статьи Добавить в закладки

Тренинг личностного роста: постарайтесь не попасть в дурдом...

Тренинг личностного роста: постарайтесь не попасть в дурдом...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров:Тренинг личностного роста: постарайтесь не попасть в дурдом...

В чем разница между зомби и успешным человеком?

Мы живем в эпоху массового самоусовершенствования. Все вокруг «занимаются собой», своей индивидуальностью. Спортзал, иностранные языки, косметические процедуры и даже пластические операции. Иногда, доходит и до «хирургической» коррекции личности...

На днях встретилась со знакомым, которого давно не видела. Он показался мне странным. Глаза блестят, улыбка до ушей и немного нервный смех. После нескольких минут разговора выяснилось, да просто не могло не выясниться – парня просто распирало от гордости и желания поделиться – он побывал на тренинге личностного роста (только об этом он и мог говорить).

Рассказывал о том, что теперь очень любит своих родителей, нашел новых друзей и абсолютно счастлив. Очень активно он интересовался моей личной жизнью, довольна ли я своей зарплатой и отношениями с родителями. Несмотря на мои вполне позитивные ответы, он не переставал настаивать, что все может быть намного лучше, стоит лишь побывать на этих «волшебных» тренингах... И по знакомству обещал «скидочку»...

Все бы ничего... Но, подобных знакомых появляется все больше и, как оказалось, в последнее время в Кирове становится популярным то, что называется сейчас «тренинг личностного роста». При этом можно услышать совершенно разные отзывы о подобных тренингах – от весьма позитивных до откровенно враждебных. В некоторых отзывах встречаются сравнения таких тренингов с сетевым маркетингом или даже... сектантством.

Что происходит внутри? Сами они не расскажут. Запрет.

Самые разные публикации о тренингах личностного роста заполняют Интернет. Причем, многие из тех, кто побывал на тренингах, дают им диаметрально противоположные оценки.

Чтобы оценить методики компаний, которые учат нас жить, мы побеседовали с людьми, прошедшими тренинги, психотерапевтом и, так сказать, внедрились внутрь – побывали на одном из вечеров тренинговой компании.

Для начала мы побеседовали с человеком, который совсем недавно прошел три уровня «обучения» на тренингах личностного роста в Кирове: так называемые «основной», «продвинутый» и «лидерский» курсы. Имя «курсанта», по его желанию, мы не называем:

- Как ты туда попал и сколько потратил денег?

- Нас с другом одни знакомый пригласил на гостевой вечер. Другу не понравилось, а я стал ходить. Подкупил меня рассказ одного молодого человека, у которого были проблемы в отношениях с противоположным полом, а после прохождения тренинга он познакомился с потрясающей девушкой. Вот и я решил, что тоже хочу. А заплатил я за основной курс 5 500 рублей, за продвинутый – 6 500, а за лидерский – 8 000 рублей.

- И что теперь? Твоя жизнь до тренинга – уже не жизнь?

- Да, жизнь поделилась. После того, как тренинги закончились, можно выбирать: вернуться к той жизни, которую ты вел, или начать новую. Я не хочу возвращаться в ту трясину, в которой я жил. На тренингах люди всегда добрые, улыбаются... а на улице все злые какие-то. Например, в автобусе мы, те, кто побывал на тренинге, легко узнаем друг друга – веселые, улыбаемся. Остались очень светлые воспоминая и туда хочется вернуться.

- Странно, я совсем не видела рекламы этих методик... Почему?

- А она и не нужна, потому что тренинги не способ зарабатывать деньги, а попытка изменить мир к лучшему. Одним из заданий на лидерской программе является обязательное выполнение социальных проектов. Например, надо помочь детям или старикам. Чаще занимаемся детьми, потому что с пенсионерами не интересно... На тренинги мы приводим своих близких. Я вот привел уже четырех.

- Расскажи, что там происходит.

- Нам нельзя рассказывать, это запрещено. Мы подписывали договор, что никому не расскажем о том, что делается на тренингах, можем делиться только своими впечатлениями и эмоциями.

- А как насчет того, что вашу компанию обвиняют в промывании мозгов и сектантстве?

- (Смеется) Никакая мы не секта. Был даже такой случай. Ходила на тренинги девушка, а ее муж все время отговаривал. Постоянно статьи подсовывал со всяким ужасами, которые, якобы, случаются с людьми на таких тренингах. Даже в милицию и ФСБ жаловался. А потом сам стал ходить на наши занятия.

С этих слов вырисовывается весьма безоблачная картинка. Но так ли все хорошо на самом деле?

Город Киров:Тренинг личностного роста: постарайтесь не попасть в дурдом...

Выжить на «подводной лодке»

Споры во всемирной паутине идут уже давно и все никак не утихнут. Организаторам тренингов предъявляют претензии к способу нового привлечения клиентов – сетевой маркетинг и никакой рекламы. Также в красках описывают атмосферу на тренингах: там встречают с распростертыми объятиями, окружают заботой, и человек сразу чувствует себя в обществе родных людей. Представьте: большой зал, затемнение, странная музыка и что-то вроде «ритуальных» танцев с монотонным покачиванием. Все основано на психологических приемах, к тому же людей частенько вводят в транс.

Тех, кто однажды побывал на тренингах, постараются не отпустить – постоянные звонки и SMS-сообщения от инструкторов с напоминанием о себе. Как рассказывают «очевидцы», полученные на тренингах установки закрепляются на эмоциональном уровне – с помощью тактильных ощущений, объятий и поцелуев.

На тренингах дается установка – «действовать, а не размышлять» и каждый участник ставит перед собой определенные цели, которых к концу обучения надо достичь. Например, выйти замуж или поменять работу.

Узнать правду о том, что в действительности происходит на подобных занятиях не просто – активные участники не расскажут, особенно сразу после тренинга – сказывается состояние эйфории. Тем не менее, люди посещавшие занятия полгода назад, уже могут поделиться информацией. Впрочем... инкогнито.

Вот например, упражнение, называемое «подводное лодка». Легенда задания выглядит так: группа людей «терпит бедствие на подводной лодке». Спастись может лишь тот, кто к концу занятия соберет 10 фишек, причем в начале «игры» каждому участнику выдается по 3 фишки. Добыть искомые фишки и, следовательно, «жизнь», можно лишь хитростью, убеждением или обманом... Что же выберет человек: спасти себя или других?

Город Киров:Тренинг личностного роста: постарайтесь не попасть в дурдом...

Качество и полезность для психики такого упражнения нам помогла оценить психотерапевт Юлия Ковязина, и.о. заведующей поликлиники психоневрологического отделения Кировской областной психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева. Ее мнение вполне однозначно:

- Это очень грубо. Такие методы вгоняют людей в сильную стрессовую ситуацию и задевают слишком глубинные чувства. Человеческая психика – очень тонкая организация и проводить подобные методики «неэкологично», есть такой термин в психологии.

Как выяснилось, кировским психиатрам уже приходилось спасать людей, испытавших «личностный рост». В качестве примера приводят историю молодого кировчанина. Он был вполне преуспевающим специалистом, но, чтобы повысить свои умения и навыки, ему необходимо было пройти бизнес-консультирование... И он попал на тренинг личностного роста. Через три дня человек превратился в одержимого – тренинг стал «лучшим событием в его жизни», там он «нашел друзей», он все время пребывал в приподнятом настроении и стал отчаянно зазывать своих близких присоединиться к нему. Столь резкая перемена в поведении, очень напугала родственников парня, и они обратились к психотерапевту. В течение месяца молодого человека удалось вернуть к нормальной жизни.

Взгляд изнутри: вечер заманивания новых клиентов

Спорить можно бесконечно, но все легко может встать на место, если побываешь хотя бы на «гостевом вечере» - так называется первое знакомство с тренингом. Решила испытать на себе.

Поднимаюсь на 5 этаж, никаких вывесок и объявлений, иду буквально по интуиции. Но вот оно – небольшая табличка с мелкими буквами «*******» – все очень скромно. В большом зале собрались примерно 60-70 человек, большинство из них молодежь, но есть и люди в возрасте – 50-60 лет. «Новичков» перемежают уже прошедшие основной курс «выпускники». Девушка, сидящая позади, делится «горем»: на работе у нее проблемы. После того как она побывала на тренингах - резко изменилась, стала звать все своих знакомых присоединиться к ней и теперь на работе ее называют... сектанткой.

К доске, на которой нарисованы какие-то схемы, выходит женщина – полная, в очках, с желтыми осветленными волосами и 3-сантиметровыми отросшими черными корнями. Она начинает свою «программу» в непринужденной манере, но... кто-то из зала выкрикивает язвительные замечая в духе: «Какого меня сюда затащили».

На эту фразу по залу, среди «обращенных», слышится шепот: «Тоже пришел разоблачать секту». Тем временем ведущая начинает задавать залу вопросы: почему вы сейчас не на Канарах? Почему вам не хватает денег? Почему вы не любите родителей? Почему вы ругаетесь со своими детьми? Почему вам не нравиться ваша работа? Почему вы не можете бросить курить? И так далее. Чтобы сбылись все ваши мечты и появились деньги можно стать хорошим специалистом, для этого надо учиться, но ведь это долго, тяжело, надо прилагать усилия, читать, учить…

В общем, ее сентенция свелась к тому, что, пройдя тренинги личностного роста, можно просто и без проблем исполнить все свои мечты. Тут же она приводит живой пример: одна девушка поставила себе цель – выйти замуж и выполнила «свое» задание, но после эйфории от «сбывшейся» мечты она осознала, что совершенно НЕ ХОЧЕТ быть замужем и не может видеть своего новоиспеченного мужа…

А уж о том, что каждый желающий после основного курса сразу идет покупать машину или квартиру и говорить нечего – выполняются и более серьезные мечты. Кстати, где люди берут на это деньги, тетка не уточнила. Тут же она заставляет всех вспомнить свой первый поцелуй и ощущения от него – трепет, радость, волнение. Как она утверждает после прохождения всех трех этапов тренинга (а для лучшего эффекта пройти надо именно три курса) ощущения, которые люди получат – не забудутся никогда. И еще уточнила, что на курсах вы не узнаете ничего нового, все истины давно известны, но вам подарят новые ощущения, эмоции и чувства...

Под конец очень лаконично нам разложили информацию о ценах: в марте основной курс будет стоить 5500 рублей, в апреле намного дороже – 7500. Но есть и спец. цена (но только на этой неделе!) – 4500 рублей. Кроме того, появились тренинги и для 13-летних детей, это так называемый «молодежный» курс…

Справка: откуда взялись «тренинги личностного роста»?

В России впервые тренинги личностного роста появились в 1989 году, и организовал их Некоммерческий Благотворительный фонд Лайфспирнг (Lifespring Foundation). Основными методами, которые используются на тренингах, является нейро-лингвистическое программирование, техники психодрамы (проигрывание какой-либо ситуации), Гештальт-терапия (методика, позволяющая людям приходить в согласие со своими эмоциями и установками с помощью групповых техник и разыгрывания ролей и игр) и так далее.

Основой тренингам личностного роста стало учение англичанина Александра Эверетта, который придумал тренинг «Mind Dynamic» («Динамика разума») и основал одноименную компанию в 1968 году. Результатом стал четырехдневный курс, состоящий из практических упражнений, который принес успех его создателю и привлек внимание Уильяма Пенна Патрика, владельца сети продаж косметики. Он купил этот тренинг и хотел его использовать как инструмент для своих дистрибьюторов. Он создал первый психотренинг для менеджеров под названием «Динамика лидерства» и стоил он 1000 $ за 4 дня. Перед началом каждый подписывал документ, в котором соглашался, что если в ходе тренинга его психическому здоровью будет нанесен вред, то он не будет обращаться в суд. Всех участников тренинга приводили в зал, где стоял гроб, клетка и большой деревянный крест. Инструктор предлагал, тому, кто считает, что его жизнь не удалась – лечь в гроб и выпустят его только тогда, когда человек полюбит жизнь. Кому не хватало свободы – помещали в клетку, а кто думал, что очень несчастен, размещали на кресте. Вскоре на организаторов этих тренингов посыпались иски от пострадавших и их закрыли.

Город Киров:Тренинг личностного роста: постарайтесь не попасть в дурдом...

Ну и напоследок. На вечере знакомства «ораторша» рассказала, что тренинги личностного роста в обязательном порядке проходят все депутаты Госдумы. К тому же, не без гордости заметила, что в речи президента участники тренингов слышат «знакомые» фразы и установки…

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров