Новостной портал "Город Киров"
13 июля, Киров 21.6°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Интересное

"У нас нет выхода, держитесь": Эльвира Набиуллина предупредила россиян, имеющих вклады и кредиты

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки до 16% годовых произошло для преодоления инфляции. Если цель не будет достигнута, то ставка может быть повышена снова. Это серьезно повлияет на стоимость кредитов и вкладов, причем кредиты станут дороже, а вклады — выгоднее.

Рост цен, по словам Набиуллиной, вызвал избыток спроса из-за больших накоплений россиян. Регулятор сохраняет жесткую риторику. Набиуллина допустила еще одно повышение ставки до конца года, в зависимости от того, насколько будет достигнут базовый сценарий Центробанка в 4% инфляции в 2024 году.

Эксперты считают, что сейчас ставки по вкладам близки к максимуму, а ключевая ставка находится на максимуме и может начать снижаться во второй половине 2024 года. В такой ситуации банки стремятся привлекать краткосрочную ликвидность, что определяет линейки ставок по вкладам и соответствует спросу со стороны вкладчиков.

Банки ужесточили кредитную политику и ухудшили условия по кредитам, но это не снизило интерес к ним со стороны потенциальных заемщиков. При следующем повышении ключевой ставки банки пересмотрят ставки по кредитам в сторону увеличения. В этом случае, имеющим одобрение заемщикам, можно рекомендовать не затягивать и оформить кредит, поскольку банки, скорее всего, сохранят одобренные условия кредитования до конца года.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров