Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июня, Киров 8.2°
Общество Добавить в закладки

«Убили знакомую и у нее остался ребенок»: беженцы рассказали кировским волонтерам свои истории

«Убили знакомую и у нее остался ребенок»: беженцы рассказали кировским волонтерам свои истории
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

Кировское региональное отделение "Российского Красного Креста" c помощью жителей и предприятий Кировской области собрали и отправили 46,5 тонны гуманитарной помощи. Ее доставили в пункты временного размещения Ростовской области и Курской. Помощь также получили военнослужащие из ЛНР и ДНР.

Редакция Город Киров.RU поговорила о помощи беженцам с Юрием Басмановым, председателем общественной организации. Удалось выяснить, что на 13 апреля в Кировскую область прибыло около ста беженцев, а за помощью в Кирове обратились 59 человек.

– Мы выдали им продуктовые наборы: макароны, консервы, кондитерские изделия, масло, медикаменты, средства гигиены, аптечные сертификаты, ваучеры компании «Трик» на покупку нижнего белья, продуктовые сертификаты фирмы «Глобус» на молочную продукцию и хлеб. Кому нужно было - оказали психологическую помощь. Также агропромышленный холдинг «Дороничи», предприятия ЖКХ, медицинский центр, «Частная строительная компания» выдали направления на работу с правом проживания в общежитиях работодателя. Переселенцам выделили обувь, верхнюю одежду, свитеры, бытовую технику, чайники, посуду, ложки, вилки.

Многие люди рассказывали волонтерам центра об испытаниях, через которые им пришлось пройти.

– Одному Богу известно, как они выжили. К примеру, почти все прятались в подвалах от нацистов. Один мужчина рассказывал, они выезжали три семьи на трёх автомобилях, два автомобиля у них сожгли. Женщин он переправил поездом, а сам добрался на старенькой шестёрке, - пересказал историю одного из беженцев Басманов.

Одна женщина рассказала волонтерам, как потеряла все, что имела и чудом осталась жива.

– У нее было пять торговых центров в Мариуполе, их практически все разбомбили, упали даже перекрытия. Она в раз потеряла все свои сбережения. Ее лучшая подруга по бизнесу поехала в Польшу, а наша женщина поехала в Киров к родственникам невестки вместе с сыном. При поездке по Украине убили ее знакомую и у нее остался ребенок. Ребенка забрали с собой. Сейчас эта женщина будет обращаться ещё и в опеку, чтобы усыновить ребенка.

По словам Юрия, такие рассказы идут от людей. Они напуганы войной. Сейчас люди немного успокоились, ведь все-таки они остались живы и им кажется, что война осталась где-то далеко.

Сейчас благотворительная организация готовит к отправке новую партию гуманитарной помощи. В команду требуются волонтеры-психологи и волонтеры по приемке и сортировке гуманитарной помощи. Принести пожертвование можно по адресу ул. Розы Люксембург, 59 в будние дни с 09:00 до 17:00.

Ранее мы писали, что в Кирове «Красный Крест» собирает помощь для беженцев.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: