Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 ноября, Киров 0.0°
Общество Добавить в закладки

Удар по кишечнику: как восстановиться после антибиотиков

Удар по кишечнику: как восстановиться после антибиотиков
Фотография автора
Автор: Редакция

Гастроэнтеролог рассказал, как избавиться от дисбактериоза

Многим знакома ситуация, когда после приема антибиотиков, особенно длительного, появляются проблемы с ЖКТ. Дело в том, что такие препараты влияют на микрофлору кишечника и могут вызвать дисбактериоз.  

Как справиться с этой проблемой, рассказал врач-гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых.

Как понять, что начался дисбактериоз после приема антибиотиков?

- Как правило, симптомы появляются почти сразу — на второй день приема препаратов. Проявляется это неприятное состояние по-разному: изжога, запоры, диарея, отрыжка, метеоризм, вздутие, боли в животе, снижение аппетита, металлический привкус во рту. Могут ощущаться слабость, быстрая утомляемость, головная боль. Среди симптомов дисбактериоза также могут наблюдаться: субфебрильная температура, интоксикация организма.

Длиться такое состояние может достаточно долго, негативно влияя на качество жизни человека. Кроме того, есть опасность, что проблемы с микрофлорой кишечника провоцируют воспалительные заболевания, такие как колит. Лечить его намного сложнее.

Что нужно сделать в первую очередь при таком состоянии?

- Если вы заметили у себя перечисленные симптомы после приема антибиотиков, не стоит бежать в аптеку и покупать наугад медицинские препараты для лечения. Конечно, фармацевт может порекомендовать вам пробиотики или пребиотики. Но не факт, что они дадут нужный эффект.

Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение после осмотра и диагностики.

В клинике «Наедине» у врачей-гастроэнтерологов есть все необходимое для поиска причины недомогания. Здесь можно сдать все виды анализов, пройти полное обследование, в том числе при необходимости назначается видеоколоноскопия. Результаты будут в самое ближайшее время, ведь здесь понимают, какие неприятные ощущения испытывает пациент, когда у него нарушена микрофлора кишечника.

Как же лечится дисбактериоз?

- Главное — восстановить естественную микрофлору кишечника. А это возможно только благодаря комплексному подходу — сочетанию лекарственной терапии и специальной диеты. Правильное питание при дисбактериозе - важная составляющая на пути к здоровому кишечнику.

Для лечения дисбактериоза врач-гастроэнтеролог подбирает подходящую конкретному пациенту схему лечения. В нее могут входить различные пробиотики, пребиотики, антисептики, иммуномодуляторы, сорбенты и бактериофаги.

Точная методика лечения и подбор лекарств зависит от текущей клинической картины пациента после детальной консультации с врачом-гастроэнтерологом и всех проведенных исследований.

Записаться на консультацию в клинику "Наедине" можно по телефону в Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.


Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: vk.com/knaedine


Лицензия № ЛО-43-01-002872 от 26 сентября 2018 года. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Комментарии:

Комментарий

Анна Рыбкина

Хочу попробовать пропить пробиотик, может кто то здесь принимал, какой можете посоветовать?

Комментарий

Валентина

Ну вообще как раз пробиотиками и восстанавливаются после а/б. Я линекс пила, но не сильно помог, просто чуть лучше стало. Ушла с него на нутрилайт баланс, с ним дело лучше пошло. Пью 2 недели. Наверное от организма зависит))

Комментарий

Анна Рыбкина

Это амвей выпускает? Я в интернете просто начала искать, только он есть. А какой полный курс и сколько раз в день его нужно принимать?

Комментарий

Валентина

Полный курс зависит от организма. Мне, например, наверное месяц будет норм. Кому-то два, кому-то полгода)) Ну там в любом случае упаковка из 30 пакетиков, как раз на месяц. Посмотрю, как будет.

Комментарий

Валентина

Ничем не разбавляю, просто так ем. Он сладковатый, не кислый, как например бифидумбаг. Мжно водой развести или соком, главное не горячим, а то все бактерии сварите.

Комментарий

Марина

Я тоже себе подыскиваю. А про этот нутрилайт много слышала, надо и себе попробовать.

Комментарий

Елена

Принимаю тоже нутрилайт после того как пропила антибиотики, (хороший был удар по кишечнику,) лучше мне посоветовали (но поздно), что пробиотики пить вместе с антибиотиками, ну буду теперь знать, а нутрилайт продолжаю пить, чтобы и иммунитет немного укрепить после болезни.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров