В 2015 году произошла масса различных митингов, пикетов и забастовок
27 декабря 2015. Протест в Кирове. В 2015 году Кировская область отметилась высоким уровнем социального протеста населения. Различные митинги, пикеты и забастовки проходили на протяжении всех 12 месяцев.
Первый митинг состоялся 26 января 2015 года. Тогда поводом для протеста стала реконструкция Центрального рынка и отмена льгот на проезд. Граждане, преимущественно пенсионеры, при поддержке коммунистов протестовали против отмены льгот. Экономическая обстановка в регионе и без того не простая, поэтому они требовали у губернатора сохранить уважение к ветеранам и сохранить хотя бы малую часть послаблений. Увы, льготы все же были отменены.
24 февраля представители малого бизнеса собрались уже у администрации города. Требования их были аналогичными — сохранить рынок в текущем его виде, и, соответственно, сохранить рабочие места. Для многих семей торговля — единственный вид заработка, за счет которого кормятся все ее члены. В следующий раз работники рынка собрались 6 марта. Уровень недовольства с каждым новым протестным мероприятием рос, это видно по надписям на растяжках и транспарантах: «Быкова и Перескокова в отставку», «Строительство ТРЦ — ловушка». В следующий раз аналогичные требования общественность выдвинет 22 марта, но уже у Дворца Пионеров.
1 марта прошел сход «Весна», на котором кировчане простились с убитым неделей ранее Борисом Немцовым. Тогда вместо критики власти собравшиеся остановили свое внимание на периодическое проявление гонений со стороны силовиков. Собрание носило скорее траурный характер, нежели протестный.
1 апреля к пикету у здания Правительства к предпринимателям присоединились еще и представители Ассоциации защиты многодетных семей. Также акцию поддержали жители Кирова из числа сокращенных с работы из-за кризиса. Тогда единственным представителем власти, кто возжелал услышать пикетирующих, стал депутат Заксобрания Валерий Туруло, он попытался было донести до губернатора требования жителей города, но выяснилось, что губернатора в кабинете не оказалось. Валерий Николаевич присутствовал и на митинге 13 апреля, но представители власти города и региона предпочли проигнорировать приглашение на мероприятие. Впрочем, губернатор прислал ответ на требования митингующих на 14 листах, без, правда, каких-либо конкретных предложений.
12 апреля «Партия Прогресса» организовала антикоррупционное мероприятие, они хотели добиться полной прозрачности имущества и доходов представителей власти. Те чиновники, которые не смогли бы объяснить происхождение квартиры в центре города или шикарной дачи за городом, должны отправиться за решетку.
Отдельно стоит отметить наиболее перфомансный пикет у администрации Кирова в мае текущего года. Тогда бизнесмены принесли к зданию МО «Город Киров» гробы. По заявлению Валерия Туруло, гробы символизируют упадочническое состояние малого бизнеса в Кирове. По словам протестующих, нередко искоренение малого предпринимательства ведется «фашистскими» методами.
Еще один важный вопрос, который постоянно беспокоит небезразличных жителей города, - это застройка участков зеленых насаждений. В первую очередь речь идет о парке Дворца Пионеров и возведении многоэжтажек на территории Парка Победы. К слову, на одном из последних заседаний суд прислушался к мнению прокуратуры и признал продажу 4 гектаров земли Парка Победы городом частной организации незаконной.
Введение тарифа на капремонт также не обошлось без проведения пикета. Протестные мероприятия по этому вопросу в течение года проводились не единожды. В итоге тариф «заморозили» на весь 2016 год. Что будет в 2017 — пока загадка, но эксперты уверены, что в итоге его ожидает дифференциация.
Неоднократно к кировской власти обращались и представители ярмарки на Комсомольской. Они требовали ее сохранения, либо реконструкции, но никак не сноса. По мнению бизнесменов, городу не нужна еще одна парковка, а ярмарка является отдушиной для населения, чей доход не велик. Эскалация протекала стремительно, в итоге предприниматели объявили голодовку и несколько суток жили на территории торговой площадки. К сожалению, это не помогло им сохранить рабочее место — ярмарка была демонтирована, а на ее месте появилась парковка.
В декабре пикет хотели провести работники Центрального рынка, они требовали, опять же, сохранения рабочих мест и более тщательного расследования обстоятельств смерти экс-депутата Заксобрания и директора рынка Сергея Лузянина. Митинг не согласовали, в администрации это объяснили необходимостью подготовки прилежащей территории здания к Новому году, что подразумевало бы использование спецтехники. Собраться протестующий должны были в 9 утра. Редакция интернет-портала побывала на месте развития событий около 9 часов 10 минут, наблюдение велось еще около 15 минут, но никаких признаков устройства новогодней атрибутики именно в это время обнаружено не было.
Наиболее массовым протестным мероприятием в 2015 году стал протест дальнобойщиков, которые выступали против взимания системы «Платон». Недовольство прокатилось волнами по всей стране. Помимо пикетов у администрации дальнобойщики дважды устраивали операцию «Улитка» - ехали с максимально возможной скоростью от Советского тракта до Нового моста. В результате движение по улицам города было парализовано. В Москве дальнобойщики даже частично перекрыли МКАД. В результате они смогли добиться временного снижения тарифов, также штрафы за отказ пользоваться «Платоном» были снижены в 90 раз. Также президент Владимир Путин задумался об отмене транспортного налога для дальнобойщиков.