29 марта, Киров -9.3°
Курс ЦБ 92.26 99.71

Ушел из жизни Николай Попов создатель банка «Хлынов»: «Я сделал все, что мог…»

27 ноября 2019 года за несколько дней до своего 95-летия скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Кирова, Заслуженный экономист РСФСР, Ветеран труда и создатель банка «Хлынов» Николай Васильевич Попов

Его судьба удивительна: простой крестьянский парнишка прошел войну и добился почти невероятного – во всех тонкостях изучив банковское дело, достиг больших профессиональных высот. За этой скупой фразой – кровь и пот, радости и невзгоды, победы, ошибки и тяжелый, но всегда благородный, созидательный, сравни служению и подвижничеству труд. Николай Васильевич был созидателем в самом высоком смысле слова. Он отличался деятельной натурой и неизменной бодростью духа, был мудрым руководителем, принципиальным и исключительно порядочным человеком. Таким мы запомним его.

Пресс-служба «Банка Хлынов»:

- «Я сделал все, что мог, но не все, что хотел». Так он говорил. При непосредственном участии Николая Васильевича в Кировской области построены крупные социально значимые объекты, дома и дороги, реализованы важные социально-экономические проекты. Возглавляя различные банковские структуры, он, патриот, гражданин и великий труженик, всегда энергично работал во имя развития региона. Задача его потомков, учеников и последователей, наша общая задача – продолжить трудиться во благо родного края. Руководство и коллектив «Банка Хлынов» выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким Николая Васильевича. Скорбим вместе с вами.

Церемония прощания с Николаем Васильевичем состоится 30 ноября 2019 в 9.30 в фойе Вятской филармонии (ул. Ленина, 102б).

Биография

Родился 10 декабря 1924 года в деревне Первое Зверево (ныне — в Санчурском районе Кировской области).

Великая Отечественная война

В 1942 году после окончания 9 классов школы был призван в Красную армию. Служил помощником командира стрелкового взвода запасного полка 34-й стрелковой дивизии по подготовке младшего командного состава для фронта (п. Вишкиль Котельничского района), старший сержант. С 1944 года — в боях Великой Отечественной войны: участвовал в освобождении Прибалтики, Польши. 13 января 1945 года во время боя в Восточной Пруссии был ранен, 9 мая 1945 года встретил в госпитале. Демобилизован 29 июля 1945 года.

Профессиональная деятельность

С 29 сентября 1945 года работал кредитным инспектором отделения Государственного банка СССР в селе Корляки (Санчурский район Кировской области). С 1952 года — управляющий Корляковским, затем — Молотовским и Санчурским отделениями Госбанка. С 1960 года работал в Кировской областной конторе Госбанка СССР.

С 1984 года — управляющий Кировской областной конторой Стройбанка СССР. С 1987 года — начальник Кировского областного управления Промстройбанка СССР.

Банк «Хлынов»

После выхода на пенсию в 1990 году основал первый в Кировской области коммерческий банк — «Кировский кооперативный банк», в 1992 году перерегистрированный в Коммерческий банк «Хлынов».

Возглавляя банк «Хлынов», активно занимался меценатством — материально поддерживал храмы в Кирове и в селе Корляки. За многолетнюю поддержку вятской культуры и просвещения в 2007 году стал лауреатом премии «Вятский горожанин».

Редакция портала «Город Киров. RU»  выражает самые искренние и глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Николая Васильевича.

Автор: Эмма Летягина