Новостной портал "Город Киров"
24 июня, Киров 14.6°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Жизнь в городе

Устойчивость композитных материалов к коррозии

Композитные материалы производят по ГОСТу 31938-2012, где имеется ссылка на ГОСТ 15150-69 «Исполнения для различных климатических районов».

Согласно документам, производятся композиты из двух частей: армирующей и связующей. В качестве основы используют стеклопластик, базальтопластик, углепластик и арамид. Связующая часть – это полимерные смолы, которые после затвердевания «запечатывают» волокна. Благодаря этому готовый продукт получает высокие антикоррозийные свойства.

Это позволяет использовать его для строительства в регионах со сложными погодными условиями.

Результаты проверки композитных материалов на агрессивное воздействие

Вещества, входящие в состав композитных материалов, не взаимодействуют с водой. Их искусственная природа не дает никакой реакции даже при длительном намокании.

По результатам испытаний за полгода нахождения во влажной среде масса композита увеличилась максимально на 2%. Было отмечено, что материал не размягчается, не разлагается, не теряет своей прочности. Отсутствие в составе металла определяет устойчивость к ржавчине и окислению. Это показывает, что композиты действительно имеют высокие влагостойкие свойства.

Так же частые перепады температур не ухудшают физико-механические свойства композитной арматуры.

По результатам испытаний при перепадах температур от -20 °С до -50 °С прочность материала не изменилась. Это позволяет использовать материал в строительстве в регионах с резко континентальным климатом.

Например, стеклопластиковая арматура в Самаре – регионе с холодными, малоснежными зимами и неустойчивыми осадками – станет отличной альтернативой традиционным металлическим стержням.

Стеклопластиковая арматура

Композитные материалы устойчивы к воздействию щелочи. Проведенные исследования показывают, что образец, насыщенный щелочью на 50%, уменьшился в диаметре на 11 мкм (0,275). Так композиты, взаимодействуя с щелочной средой раствора, 50 лет могут служить без каких-либо изменений.

Композиты не подвергаются влиянию бактерий, поскольку материал является синтетическим. Кроме того, сейчас все изделия проходят антимикробную обработку, а в состав связующих компонентов добавляется антибактериальный состав, в том числе на основе серебра. Так композитная арматура не разлагается от жизнедеятельности бактерий, устойчива к грибковой плесени.

Композитные материалы, используемые вне бетонных конструкций, подвергаются воздействию УФ-лучей. Они вызывают в полимерной матрице фотохимические процессы. Тогда материал может терять свои свойства – выцветать, терять прочность, разрушаться. В связи с этим в полимерную матрицу производители добавляют ультрафиолетостойкие добавки.

Так садоводы используют стеклопластиковую арматуру для оборудования арок, пергол, поддерживающих конструкций для вьющихся растений. Они отмечают, что в течение 10 лет материал не выцвел, не стал хрупким, не нуждался в замене. При этом арматура находилась под воздействием солнечных лучей круглогодично.

Это означает, что применение композитов в монолитных конструкциях во много раз сокращает воздействие ультрафиолета, что отражается в длительном сроке эксплуатации материала (до 90 лет).

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров

Статьи по теме: