Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -0.1°
Общество Добавить в закладки

В 10 районах Кировской области построят новые школы

В 10 районах Кировской области построят новые школы
Фотография автора
Автор: Редакция

В среду, 16 июня, на заседании комитета по социальным вопросам министр образования региона Ольга Рысева рассказала депутатам Заксобрания о создании новых мест в образовательных организациях.

Каждый год региональным правительством реализуются мероприятия по созданию дополнительных мест для детей в детских садах и в школах. В 2018 году  было построено 6 детских садов на 1580 мест, в том числе для детей до 3 лет – 1260 мест. В 2019 году в Кирове построили еще 5 детских садов с бассейнами и удобной инфраструктурой.

В районах Кировской области в 2019 году построили 4 детских сада. В 2020 году введены в эксплуатацию 5 зданий детских садов в пгт Оричи, в г. Мураши, в пгт Фаленки, в г. Кирово-Чепецке и г. Котельниче. Сейчас строится детский сад на 120 мест в городе Советске. Он заработает уже в июле 2021 года.

- По состоянию на 1 июня дошкольные образовательные организации посещают более 67 тысяч детей, в том числе порядка 33 тысяч детей в городе Кирове. Отмечу, что в 2018-2020 годах путем проведения капитального ремонта существующих детских садов было создано 1551 место для детей до трех лет, в том числе 802 в Кирове. На эти цели из областного бюджета были выделены средства в размере 17,8 млн. рублей, - подчеркнула Ольга Рысева.
В июле 2021 года в регионе откроются 24 детских сада на 6029 мест, в том числе 4159 мест для детей до 3 лет.
Наличие свободных мест позволяет обеспечить местом в дошкольных учреждениях областного центра всех детей старше 3 лет, отметила Ольга Рысева.

Сейчас в Кирове идёт реконструкция здания на улице Гайдара, 4а, где будет создано 100 мест для дошкольников.

- 2 июня мы также направили письмо о готовности строительства 7 детских садов в г. Кирове общей мощностью 1490 мест, а также строительства 3 детских садов в районах области, - отметила Ольга Рысева.

Депутаты просили озвучить точную дату начала строительства детских садов. На что первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов ответил:

В настоящее время Министерство просвещения России собирает потребность в строительстве новых дошкольных учреждений в регионах страны. Точные даты можно будет назвать только после объявления официального конкурса на строительство учебных заведений.

На сегодняшний день в Кирове продолжается строительство школы в микрорайоне Радужный на 1000 мест в рамках нацпроекта «Образование», и реконструкция здания на улице Пролетарской за счет средств областного бюджета.

- С 2018 года было построено три новые школы на 2 825 новых мест. В апреле правительством региона в рамках первой очереди отбора подана заявка на выделение средств федерального бюджета на строительство в 2021 – 2022 годах трех школ в г. Кирове – школы в микрорайоне Долгушино, школы в районе Зубаревского леса и пристроя к действующей школе No 53 города Кирова. Министерством просвещения заявка от нашего региона была одобрена, - отметила Ольга Рысева.

Также объявлен дополнительный отбор на строительство школ – правительством были направлены документы для участия в конкурсном отборе на строительство двух крупных школ и пристроя к действующей школе города Кирова. Кроме того, начался отбор заявок второй очереди отбора – сейчас областью формируется запрос на строительство двух школ в городе Кирове, а также пристроев к пяти школам города Киров общей мощностью 3, 5 тыс. мест.

В 2021 году региону были выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство здания школы на 500 мест в г. Нолинске. Однако срок ввода в эксплуатацию новой школы в районном центре до сих пор не ясен, недоумевают депутаты.

- В настоящее время Министерством просвещения реализуется программа в рамках конкурсного отбора новой демографической субсидии. Это значит, что сама электронная программа позволяет нам загрузить необходимые документы только в городах, где прослеживается потребность в дополнительных местах в общеобразовательных организациях в связи с ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором. У нас таких города два – Киров и Котельнич, - отметил Дмитрий Курдюмов.

Базовая субсидия Министерства просвещения позволит строить школы не только в Кирове, но и в районах области.

- В заявку, которую мы направим до конца июня текущего года, планируется включить строительство школ в 10 районах области - Нолинском, Малмыжском, Афанасьевском, Омутнинском, Даровском, Верхошижемском, Кирово-Чепецком, Яранском,Слободском районах и городе Слободском, - подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров