Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 июня, Киров 18.7°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

В 2015 году у некоторых кировчан отнимут льготы на проезд

В 2015 году у некоторых кировчан отнимут льготы на проезд
Фотография автора
Автор: Редакция

Это коснется некоторых категорий граждан, доходы которых позволяют им обходиться без льгот

22 декабря 2014. Отмена льгот на поездку в общественном транспорте в Кирове. Регулирование взаимоотношений между властью и категориями граждан, имеющих льготы, осуществляется на уровне закона. В Кировской области более 80 категорий льготников, 16 из которых имеют некоторые социальные преимущества и выгоды при осуществлении поездок на общественном транспорте. Оказание помощи проводится за счет бюджета области и за счет больших дотаций из федеральной казны.

Дмитрий Матвеев, заместитель председателя Правительства Кировской области:
— На все льготы тратится 4-5 миллиардов рублей каждый год. Но льготников у нас очень много, поэтому получает каждый из них совсем ничего.

Для того, чтобы несколько решить проблему социального неравенства, существующего в обществе, Правительство Кировской области и региональная Общественная палата предлагают отнять льготу на проезд у той части граждан, которая может без нее обходиться.

Марина Копырина, заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области:
— Мы понимаем, конечно, с учетом дотационного бюджета, что у нас существует большая категория льготников, которая предусмотрена федеральным и региональным законом. Мы понимаем, что федеральная законодательство мы не можем обсуждать. Но в региональном законодательстве по части категорий льготников можно произвести какие-то корректировки. Это не потому, что нам хочется как-то сократить или просто убрать некоторых граждан. Но посудите сами, помощь должна быть все-таки адресной.

Марина Копырина привела в пример категорию многодетных семей, которые имеют льготы на проезд в транспорте. Есть семьи, в которых 3 и более ребенка, но они способны обойтись без государственной помощи. А есть многодетные семьи, которые в ней действительно нуждаются.

Марина Копырина:
— То есть я хочу сказать, давайте будем давать льготу не всем, а тем, кому это действительно надо. Я понимаю, это требует каких-то дополнительных затрат, времени, чтобы выделить нуждающиеся в помощи семьи из категории льготников. Но не нужно давать льготу всем без исключения. Например, категория школьников. Начальные классы ездят бесплатно, ученики с 5 по 11 классы имеют льготный проезд. В таком случае надо подходить дифференцировано: выделять те семьи, которые действительно не могут без этой льготы обойтись и те семьи, которые проживут без нее совершенно спокойно.

Правительство планирует отталкиваться от прожиточного минимума. Для получения льготы придется подавать документы для подтверждения того факта, что доходы гражданина или всей семьи ниже утвержденного прожиточного минимума.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Новые правила льготного проезда будут действовать с 1 марта 2015 года. К этому времени Правительство области должно пошагово разработать процедуру и рассмотреть все спорные вопросы, которые могут возникнуть при подаче гражданами документов и предоставлении льгот.

Будет составлен и список тех категорий граждан, которые в любом случае, независимо от доходов, смогут иметь льготу на проезд в общественном транспорте. Это, к примеру, ветераны, участники Великой Отечественной Войны, инвалиды I группы и другие.

Правительство будет занимать принципиальную позицию и не давать льготу на проезд даже тем, кто в ней по документам нуждается, в том случае, если хотя бы один член семьи или сам льготник не работает по неуважительным причинам. Сюда относятся и граждане, которые работают неофициально.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров