Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 мая, Киров 3.8°
Общество Добавить в закладки

В 2022 году увеличится число участников программ укрепления общественного здоровья до 27

В 2022 году увеличится число участников программ укрепления общественного здоровья до 27
Фотография автора
Автор: Редакция

Центр общественного здоровья и медпрофилактики (ЦОЗМП), который создали в конце 2020 года при министерстве здравоохранения Кировской области, активно работает над формированием здорового образа жизни у населения.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев рассказал о результатах Центра.

- За 2021 год профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию прошли 267 608 человек, за 2020 год эта цифра составляла 161 498 человек, – сообщил министр.

По программе укрепления общественного здоровья с 2020 года специалисты ЦОЗМП активно мотивируют людей на ведение здорового образа жизни. По словам начальника Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмилы Мокиевой, в 2022 году участников программ стало больше.

К уже внедряющим программы районам Кировской области (Белохолуницкому, Зуевскому, Фаленскому, Оричевскому, Куменскому, Орловскому, Сунскому, Юрьянскому, Нолинскому, Мурашинскому, Даровскому, Нагорскому, Советскому, Верхошижемскому, Арбажскому, Лебяжскому, Пижанскому и Свечинскому) присоединятся муниципалитеты Кирово-Чепецка, Слободского, Вятских Полян, Котельнича и Шабалино.

- Продолжается деятельность Центра по разработке и внедрению корпоративных программ укрепления здоровья работающих. Специалистами  подготовлена модельная программа укрепления здоровья на рабочем месте, ее цель - улучшение здоровья и благосостояния людей трудоспособного возраста и повышение экономической эффективности поведения сотрудников, – рассказала Людмила Мокиева. – С декабря 2021 года заинтересованные организации адаптировали программу к реализации. В наступившем году планируется анкетирование их сотрудников, будут определены ключевые факторы риска заболеваний, борьба с которыми начнется в коллективах в первую очередь. Ведутся переговоры и с потенциальными участниками корпоративных программ. На данный момент – более чем с тридцатью организациями и предприятиями.

Пандемия не стала преградой для работников Центра. Они продолжают пропаганду ЗОЖ, в том числе в онлайн формате. Также создаются и проводятся вебинары по предупреждению неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития для населения муниципалитетов.

- Начата паспортизация муниципальных образований Кировской области, включающая анализ данных о продажах алкоголя и табака, свежих овощей и фруктов, доступности спортивных объектов для занятия физической активностью. Это позволит выявить приоритеты формирования здоровой среды для жителей Кировской области, побуждающей человека к здоровому поведению: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации, – добавила Людмила Мокиева.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что по нацпроектам, которые на контроле президента, региону поставлена масштабная задача по увеличению продолжительности жизни населения, повышению ее качества.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что важнейшими составляющими национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» являются разработка и реализация системных мер по формированию здорового образа жизни, снижению смертности населения, в том числе старше трудоспособного возраста.

- Отрадно, что муниципалитеты активно подключаются к этой работе, – сказал первый зампред.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: