Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
06 октября, Киров 7.1°
Общество Добавить в закладки

В Центре онкологии и медрадиологии стали в три раза больше проводить лабораторных исследований

В Центре онкологии и медрадиологии стали в три раза больше проводить лабораторных исследований
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В 2019 году по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Центре онкологии и медицинской радиологии полностью переоснастили и модернизировали клинико-диагностическую лабораторию.

Благодаря новому оборудованию увеличилось тестирование, а также расширен спектр исследований, увеличена скорость выдачи результатов.

– Всего по национальному проекту мы получили 20 единиц современного лабораторного оборудования, в том числе 11 микроскопов, часть из которых оснащена цифровыми камерами.  Это позволяет при помощи программного обеспечения наносить на изображение аннотации в виде текста, стрелок, окружностей, что дает возможность выделять диагностические маркеры, проводить обучения персонала на более высоком уровне, консультировать препараты в референсных лабораториях, получать второе экспертное мнение, – рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Центра онкологии и медицинской радиологии Наталья Васильева.

Для тяжелобольных пациентов сверхточное оборудование крайне важно. С иммунохимическим, электрохемилюминесцентным анализатором не только больше проводится исследований, но и быстрее выдаются результаты.

– Сейчас благодаря новому оборудованию результаты исследования концентрации онкомаркеров, гормонов, предикторов воспаления, инфаркта миокарда могут быть получены уже через 9 минут. Анализатор позволяет улавливать очень низкие концентрации аналитов в крови, что важно для оценки прогрессирования онкологических заболеваний после проведенного лечения. Более чем в три раза увеличилось количество проводимых исследований. Если в 2019 году, до установки анализатора проводилось 9127 исследований, то в 2021 году уже 42084. Такая же тенденция и по другим видам анализов, мы с каждым годом увеличиваем их количество, что позволяет проводить почти все необходимые исследования в стенах нашего Центра в короткие сроки, – отметила Наталья Васильева.

Кроме того, в 2019 году начал работать анализатор критических состояний, который за 2 минуты проводит исследование 18 измеряемых и 39 расчетных жизненно-важных показателей состояния пациента, таких как газы крови, электролиты, общий гемоглобин, метаболиты, билирубин и другие. За 2 года количество исследований, проводимых на этом оборудовании, возросло в шесть раз.

– Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» Центр онкологии и медицинской радиологии значительно преображается, на сегодняшний день мы имеем современное высокотехнологичное оборудование для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями. Специалисты Центра регулярно повышают свою квалификацию и проводят все более сложные манипуляции и исследования. В этом году панируется поступление еще пяти единиц оборудования, в том числе четвертый линейный ускоритель и разметочный компьютерный томограф, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле правительства региона.

– За каждой перечисленной итоговой цифрой стоят живые люди, которые вовремя получили необходимую помощь и стали на шаг ближе к выздоровлению. В настоящее время в Центре онкологии каждому пациенту может проводиться весь спектр необходимых диагностических исследований, – подчеркнул первый зампред.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: