Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
06 октября, Киров 7.2°
Общество Добавить в закладки

В Кирове девочке с ДЦП медики восстановили подвижность конечностей

В Кирове девочке с ДЦП медики восстановили подвижность конечностей
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В середине прошлой осени в поликлинику Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии женщина привела 13-летнюю дочь, у которой диагностирован детский церебральный паралич. Это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного или нескольких отделов головного мозга, в результате чего развиваются нарушения двигательной и мышечной активности и координации движений.

Мама ребенка рассказала, что они находятся под наблюдением у ортопеда почти с рождения. У девочки была деформация правой стопы и тугоподвижность правого лучезапястного сустава. С ростом стали отмечать усиление деформации правой стопы и ухудшение походки, поэтому решились на операцию.

Врач травматолог-ортопед осмотрел пациентку. Ей сделали рентгенограммы кистей и стоп. Затем врачи рекомендовали провести операцию. В октябре 2021 года девочку прооперировали в первый раз.

– Была выполнена ахиллотомия и ахиллопластика, удлинение сухожилия мышцы длинного сгибателя пальца, что позволило улучшить подвижность стопы при ходьбе, – сообщил врач травматолог-ортопед Алексей Молчанов. – Операция на стопе прошла успешно. В дальнейшем пациентка была выписана домой на амбулаторное лечение.

После операции исправилась походка кировчанки. Спустя три месяца, в январе 2022 года, девочку снова положили на операцию уже на кисти руки. Пациентке провели реконструктивное вмешательство на сухожильно-мышечном аппарате и временный внесуставной артродез - пластиной и винтами, помещенными подкожно. Такая реконструкция позволяет не использовать аппарат внешней фиксации и избежать наложения гипса и постоянных перевязок спицевых ран.

– Операция продолжалась около полутора часов. В процессе оперативного вмешательства правая кисть выведена в среднефизиологическое положение и зафиксирована пластиной, – пояснил Алексей Молчанов. – С пластиной пациентке необходимо будет жить в течение года, далее потребуется ее извлечение. После заживления раны можно будет приступать к восстановительному лечению, направленному на нормализацию функционирования конечности.

– Походка у дочки постепенно становится ровнее и это, несомненно, большой плюс, – рассказывает мама девочки. – В ближайшее время и рука станет ровной, примет естественное положение. Мы очень рады, что решились на операции.

В клинике выполняется весь спектр хирургического лечения, включая высокотехнологичные и реконструктивные операции детям с диагнозом ДЦП – это и аномалии развития позвоночника, деформации грудной клетки, реконструктивные операции на тазобедренном суставе, удлинение, исправление деформаций и аномалий развития конечностей, исправление аномалий развития верхней и нижних конечностей, а также кистей рук и стоп.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: