Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 мая, Киров 3.4°
Общество Добавить в закладки

Врач рассказал, насколько опасно делать ФГДС

Врач рассказал, насколько опасно делать ФГДС
Фотография автора
Автор: Редакция

Специалист клиники «Наедине» развеял мифы об эндоскопии

Гастроскопия (ФГДС) и колоноскопия — самые точные методы диагностики почти всех заболеваний желудка и толстого кишечника. Они помогают максимально точно поставить диагноз и при необходимости взять подозрительный участок ткани для гистологического анализа. Эти процедуры зачастую назначают вместе, если человека беспокоят боли в животе и другие симптомы. Однако именно ФГДС и колоноскопии многие люди очень боятся, особенно в первый раз. 

Развеять мифы и рассказать о том, как все происходит на самом деле, мы попросили врача-эндоскописта клиники «Наедине» Романа Воробьева.

Наверно, самый главный страх перед ФГДС — это боль?

- Да, когда пациент собирается пройти гастроскопию, многие спрашивают, больно ли это. И мой ответ всегда один — не больно. Конечно, есть неприятные ощущения, но боли точно нет.

Отсюда вытекает и второй миф, что во время процедуры можно задохнуться или повредить горло.

- Да, это еще один из самых распространенных страхов пациентов. Уверяю, что не стоит этого бояться. Аппарат, который вводят в желудок, - это трубка изготовленная из современного полимера, гнущаяся во всех направлениях. У нее нет выступающих металлических частей, поэтому она не травмирует горло или стенки пищевода. Кроме того, у нее очень маленький диаметр. Сейчас это уже не те трубки толщиной с палец, которые были раньше. Чтобы снизить чувствительность и избежать неприятных ощущений, врач перед процедурой использует местный анестетик.  Кроме того, это всего несколько секунд, вполне можно потерпеть. И, конечно, задохнуться в принципе невозможно, так как трубку вводят не в дыхательные пути, а осматривают желудочно-кишечный тракт.

Правда ли, что процедура длится долго? Иногда целый час.

- Конечно, нет. Само исследование ФГДС продолжается максимум до пяти минут. Остальное время необходимо для организационных моментов. Прежде всего, чтобы собрать анамнез у пациента, оформить документы, дать пациенту время морально настроиться. Кроме того, после процедуры нужно время для оформления протокола исследования и разъяснения результатов. Так и получается, что от одного пациента до другого проходит примерно полчаса.  

А если во время исследования потребуется взять материал на анализ, время увеличится?

- Примерно на полминуты. Нужно понимать, что до начала процедуры нельзя знать, что у пациента внутри. Если необходимо, врач обязательно берет биопсию для дополнительного исследования. При этом никакой боли пациент не испытывает. А микроссадина, которая образуется на месте взятия материала, очень быстро затягивается.

А что по поводу колоноскопии? Здесь наверняка присутствует боль.

- Да, некоторые болезненные моменты есть, но они минимальные. Все зависит от индивидуального строения толстой кишки. Трудно сказать до начала процедуры, будет человеку больно или нет. Многое также зависит от опыта врача и оборудования. В нашей клинике мы используем для исследований оборудование экспертного класса производства Япония, поэтому они проходят без боли в 95 % случаев. Как правило, колоноскопия длится от 20 до 40 минут.

А можно ли попросить врача сделать наркоз, чтобы вообще ничего не чувствовать?

- Да, такая услуга у нас есть — медикаментозный сон. Как правило, он длится 20-30 минут. После этого можно сразу же идти домой. Такой сон абсолютно безопасен для здоровья и рекомендуется очень чувствительным пациентам. Процедуру медикаментозный сон проводит врач-анестезиолог и сестра-анестезистка. Это удобно для тех, кому назначили пройти и ФГДС, и колоноскопию. Медикаментозный сон позволяет избежать лишних переживаний и ощущений. 

В заключение хочу сказать, что страх перед ФГДС и колоноскопией должен остаться в прошлом. Самое главное — правильный положительный настрой. Не стоит загружать свою голову рассказами знакомых и пугающими историями из Интернета. Лучшее решение - довериться специалистам, которые отлично знаю свое дело, помогут максимально комфортно перенести эндоскопические исследования как физически, так и психологически. Нужно просто слушать врача и выполнять все, что он говорит во время процедуры.

Записаться на ФГДС и колоноскопию под медикаментозным сном  в клинику «Наедине» можно по телефону: 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: vk.com/knaedine

№ ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: