Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Общество

В Кирове начнут производить первую в России вакцину от вируса папилломы человека

Минздрав России выдал кировскому заводу «Нанолек» разрешение на проведение завершающего этапа исследования вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщили в областном правительстве. Эта стадия станет последней перед запуском массового производства препарата и его выхода на российский рынок.

Препарат станет первой отечественной вакциной от ВПЧ и поможет защититься от четырех самых распространенных типов ВПЧ, которые вызывают рак шейки матки, другие онкологические и доброкачественные заболевания. Последний этап исследования стартует в марте 2024 года и продлится до октября 2025 года, в нем примут участие 402 добровольца.

Все предыдущие этапы тестирования вакцина прошла с успехом, продемонстрировав свою эффективность. У большинства участников испытаний выработались антитела к четырем самым распространенным онкогенным типам ВПЧ.

Пока вакцинация против ВПЧ в России не входит в Национальный календарь прививок, но на парвительственном уровне все чаще звучат такие предложения. Некоторые регионы уже самостоятельно начали внедрять программы вакцинопрофилактики от ВПЧ, по данным Роспотребнадзора, это сделали уже 58 субъектов РФ.

Фото: Правительство Кировской области

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров