Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -4.1°
Общество Добавить в закладки

В Кирове скончался почетный работник прокуратуры

В Кирове скончался почетный работник прокуратуры
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

7 октября 2021 года в Кирове ушел из жизни в возрасте 97 лет ветеран Великой Отечественной войны, ветеран следственных органов, почетный работник прокуратуры, глубокоуважаемый всеми сотрудниками следственного управления человек –  Чупрынов Иван Дмитриевич.

Чупрынов Иван Дмитриевич родом из города Джаркенте Алма-Атинской области Казахстана. Родился и рос в рабочей семье. С началом войны в 17-летней возрасте Иван Дмитриевич несколько раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В результате по комсомольской путевке был направлен в пехотное училище.

Спустя 4 месяца попал под Сталинград. С января 1943 года по февраль 1943 года воевал в составе 14-й десантной бригады морской пехоты на Сталинградском фронте, затем на Степном, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Воронежа, Белгорода, Харькова, Полтавы, Кировограда, Котовска, Дубоссар и Кишинёва. Впоследствии воевал в Румынии и Польше, участвовал во взятии города Штеттина, штурме Берлина. Четыре раза был ранен.

Окончание войны застал на реке Эльбе в Германии. Иван Дмитриевич входил в состав 311 стрелковой дивизии, которая формировалась в Кировской области.

Далее вернулся в Казахстан. Здесь он окончил Алма-Атинский юридический институт и был направлен на работу в прокуратуру Кировской области.

В июле 1951 года начал стажироваться у народного следователя Фаленского района. С февраля 1952 года – назначен на должность народного следователя Фаленского района, а с января 1953 года – старший следователь прокуратуры Кировской области.

В марте 1962 года назначен прокурором следственного отдела прокуратуры области, в феврале 1978 года – заместителем прокурора Ленинского района г.Кирова. 5 июля в 1985 году вышел на пенсию.

Иван Дмитриевич первым в прокуратуре Кировской области в 1981 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

Имеет награды: медаль «За отвагу», ордена «Славы III степени», «Отечественной войны», медали «За освобождение Варшавы», медали «За взятие Берлина», «Ветеран труда», «Ветеран следственных органов» и другие.

Редакция приносит свои соболезнования близким и родным Чупрынова Ивана Дмитриевича.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров